Der Spielbericht zum 1:1 gegen Hoffenheim

Werders Bundesliga-Frauen sicherten sich im einem umkämpften Spiel einen Punkt (Foto: Haß).
Sonntag, 17.03.2019 / 13:45 Uhr

von Felicitas Hartmann

Nach intensiven 90 Minuten trennt sich Werders Frauen-Bundesligamannschaft mit 1:1 (1:0) von der TSG 1899 Hoffenheim. Im ersten Spiel nach der Länderspielpause zeigten die Grün-Weißen gerade im ersten Durchgang eine starke Leistung. Neben dem fulminanten Führungstor von Sofia Nati (21.) hatte der SVW im Anschluss noch weitere Möglichkeiten, um das Ergebnis zu erhöhen. Nach dem Ausgleich der Gäste, den Nicole Billa per Foulelfmeter erzielte (64.), entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, der mit dem verdienten Remis endete. WERDER.DE liefert alle Infos zum Spiel.

Aufstellung: Carmen Roth schickt ihre Elf mit drei Wechseln im Vergleich zur Niederlage gegen den VfL Wolfsburg aufs Feld. Anneke Borbe sitzt nach ihrer Verletzung in Wolfsburg auf Grund von Trainingsrückstand nur auf der Bank, für sie steht Lena Paules zwischen den Pfosten. Zudem fehlt Stephanie Goddard mit Rückenproblemen und Verena Volkmer aufgrund von muskulären Problemen. Lina Hausicke kehrt dafür nach ihrer Gelbsperre zurück ins Team. Selina Cerci beginnt im Sturmzentrum.

9. Min.: Die erste Möglichkeit des Spiels gehört den Gästen der TSG. Lena Lattwein probiert es aus 20 Metern direkt, aber ihr Ball wird abgeblockt. Beim zweiten Versuch stehen die Hoffenheimerinnen im Abseits.

11. Min.: Selina Cerci bekommt die Flanke und legt am Sechszehnmeterraum auf Sofia Nati zurück. Werders Nummer 10 nimmt den Ball volley, aber die Kugel fliegt knapp übers Tor.

14. Min.: Die Gäste kommen gefährlich vors Tor. Isabella Hartig wird geschickt, aber Michelle Ulbrich grätscht dazwischen und klärt den Ball.

17. Min.: Doppelchance für die Grün-Weißen. Giovanna Hoffmann flankt den Freistoß aus dem Halbfeld gefährlich rein, aber sowohl Lisa-Marie Scholz als auch Katharina Schiechtl springen am Tor vorbei. Keine Minute später versucht es Lisa-Marie Scholz nach einer Ecke von Sofia Nati erneut, aber ihr Kopfball wird von den Hoffenheimerinnen geklärt.

21. Min.: TOOOR für Werder! 1:0 durch Sofia Nati. WAS NE BUDE! Die griechische Nationalspielerin zieht aus 25 Metern ab und trifft zur Führung für Werders Frauen.

32. Min.: Die Grün-Weißen drücken weiter nach vorne und können ihre Führung fast erhöhen. Sofia Nati schickt Giovanna Hoffmann, die durch ist. Sie versucht an Hoffenheims Torhüterin Martina Tufekovic vorbeizugehen. Die TSG-Keeperin ist zwar dran, aber Hoffmann setzt nach und legt den Ball auf Selina Cerci ab. Werders Stürmerin schlenzt den Ball aber vom Rand des Sechszehnmeterraums knapp am Tor vorbei.

45. Min.: Pause im Stadion „Platz 11“. Nach einer starken ersten Hälfte gehen die Grün-Weißen mit einer verdienten 1:0-Führung in die Halbzeitpause. Zwar gehörte die erste Chance des Spiels den Hoffenheimerinnen, im Anschluss kamen die Grün-Weißen aber besser ins Spiel und kamen immer wieder gefährlich vors Tor von TSG-Torhüterin Martina Tufekovic. Folgerichtig brachte Sofia Nati die Mannschaft von Carmen Roth in Führung (21.). Giovanna Hoffmann und Selina Cerci hatten im Anschluss noch die Chance die Führung zu erhöhen, scheiterten allerdings.

47. Min.: Auch im zweiten Durchgang drücken die Grün-Weißen direkt auf das zweite Tor. Wieder ist es Sofia Nati, die es mit einem Distanzschuss probiert, aber sie trifft nur das Kreuzeck.

48. Min.: Hoffenheims Isabella Hartig mit der Chance auf den Ausgleich, aber ihr Ball geht knapp vorbei. Die Grün-Weißen nutzen den Gegenangriff und kontern. Sofia Nati marschiert, aber ihr Ball kommt nicht bei Selia Cerci an, die Außen frei war.

50. Min.: Wieder eine Chance für die TSG. Maximiliane Rall bekommt den Steilpass direkt in den Lauf gespielt und kommt aus spitzem Winkel frei zum Schuss. Lena Pauels rettet aber mit einer starken Parade.

64. Min.:Tor für die TSG 1899 Hoffenheim. 1:1 durch Nicole Billa. Nach einem Foul von Michelle Ulbrich im Strafraum entscheidet Schiedsrichterin Christine Weigelt auf Elfmeter für die Gäste. Nicole Billa nutzt die Chance und trifft zum 1:1.

69. Min.: Die Gäste werden stärker. Nach einem Konter ist Maximiliane Rall fast durch, aber Luisa Wensing ist noch zur Stelle und drängt sie ab. Trotzdem geht ihr Abschluss nur knapp am langen Pfosten vorbei.

80. Min.: Die Grün-Weißen versuchen sich etwas zu befreien. Selina Cerci erspielt sich eine gute Chance vor dem Hoffenheimer Tor. Sie vertendelt diese zwar, aber erkämpft sich im Nachsetzten den Ball zurück. Sie schließt ab, aber ihr Schuss von rechtsaußen geht am Tor vorbei.

81. Min.: Wieder hält Lena Pauels den Ausgleich fest. Maximiliane Rall bringt den Freistoß direkt aufs Werder Tor, aber die SVW-Torhüterin ist zur Stelle.

89. Min.: Kurz vor Schluss noch einmal eine gute Möglichkeit für die Gäste. Maximiliane Rall kommt aus fünf Metern zum Schuss und trifft Katharina Schiechtl auf der Linie. Lisa-Marie Scholz reagiert aber schnell und schießt den Ball aus der Gefahrenzone.

90. + 1 Min.: Die Grün-Weißen versuchen es erneut nach vorne. Selica Cerci ist durch aber die Schiedsrichterassistentin hebt die Fahne. Eine knappe, aber richtige Entscheidung.

90.+ 2 Min.: Schluss in Bremen. Die Grün-Weißen und die TSG 1899 Hoffenheim trennen sich mit 1:1.

Fazit: Nach einer starken ersten Hälfte, in der die Grün-Weißen das Spiel dominierten und folgerichtig durch Sofia Nati mit 1:0 in Führung gehen konnten (21.), kam die Mannschaft von Carmen Roth auch in der zweiten Hälfte druckvoll aus der Pause und hatten die Chance auf das 2:0. Im Anschluss wurden die Gäste stärker und glichen per Elfmeter durch Nicole Bille aus (64.). Auch danach drückten die Kraichgauerinnen. Die Grün-Weißen hielten aber dagegen und sicherten sich am Ende einen gerechten Punkt. Damit verlässt der SVW wieder die Abstiegsränge und ist im Moment Tabellenzehnter der Allianz Frauen-Bundesliga. Zudem bleibt das Team von Trainerin Carmen Roth zum dritten Mal in Folge im heimischen Stadion "Platz 11" ungeschlagen.

Carmen Roth:„In der ersten Hälfte haben wir mehr vom Spiel gehabt und auch die Möglichkeiten, um das 2:0 zu machen. Schade war auch, dass der Lattentreffer kurz nach der Pause nicht reingeht. So war das Spiel beim Stand von 1:0 immer offen. Nach dem Ausgleich hatten wir ein wenig Glück, dass wir keinen weiteren Gegentreffer bekommen. Daher können wir froh sein, dass wir einen Punkt gegen Hoffenheim geholt haben, die zu den stärkeren Teams in der Liga gehören. Aufgrund des Spielverlaufs und der guten Leistung des Teams ist es aber auch ärgerlich, dass wir nicht gewonnen haben.“

Sofia Nati:„Es ist ärgerlich wie wir das Gegentor bekommen und so nicht die drei Punkte mitnehmen. Anderseits sind wir froh, dass wir einen Zähler erkämpft haben, weil jeder Punkt im Kampf um den Klassenerhalt wichtig ist. Wir haben eine gute Leistung gezeigt. Mit einem Sieg hätten wir natürlich einen größeren Schritt in die richtige Richtung machen können, aber Hoffenheim ist ein starker Gegner. Wir haben heute auch gezeigt, dass wir in diese Liga gehören.“

Werder Bremen: Pauels - Schiechtl, Ulbrich, Wensing, Tóth – Scholz, Hausicke (44. Horvat) – Kofler (85. Wichmann), Nati (70. Gieseke), Hoffmann – Cerci

TSG 1899 Hoffenheim: Tufekovic - Fühner, Bühler, Specht, Pankratz - Lattwein (81. Harsch), Dongus, Hartig (67. Beuschlein) - Waßmuth (74. Linder), Billa, Rall

Tore: 1:0 Nati (21.), 1:1 Billa (64., FE)

Gelbe Karten: Hausicke, Tóth - Lattwein, Specht, Billa

Schiedsrichterin: Christine Weigelt

Stadion "Platz 11": 238 Zuschauer