Vierter Platz für Werder beim Schweriner "Budenzauber"

Mittwoch, 05.01.2005 / 11:58 Uhr

Nach dem zweiten Platz beim Hallenturnier in Oldenburg musste sich Werder Bremen am Mittwochabend in der Schweriner Sport- und Kongresshalle beim 16. Internationalen Hallenturnier um den „Lübzer Pils Cup“ mit Rang vier zufrieden geben. Die Bremer verloren das Spiel um Platz drei gegen Ligakonkurrent Hansa Rostock mit 3:0.

Nach dem zweiten Platz beim Hallenturnier in Oldenburg mussten sich Werder Bremen am Mittwochabend in der Schweriner Sport- und Kongresshalle beim 16. Internationalen Hallenturnier um den „Lübzer Pils Cup“ mit Rang vier zufrieden geben. Die Bremer verloren das Spiel um Platz drei gegen denLigakonkurrent Hansa Rostock mit 3:0. Die Hallenkrone sicherte sich Arminia Bielefeld mit einem 3:2-Erfolg im Neunmeterschießen gegen Pogon Stettin. "Insgesamt war ich zufrieden. In der Vorrunde haben wir ganz gut gespielt. Im Neunmeterschießen standen die Chancen 50:50. Da gehört auch ein wenig Glück dazu, das hatten wir heute nicht", sagte Co-Trainer Wolfgang Rolff, in dessen Augen die Bremer das kleine Finale verdient verloren haben. "Dort hat man gesehen, was den jungen Spielern noch fehlt. Sie hatten körperlioch nichts mehr zuzusetzen. Die Rostocker spielten schneller, mit mehr Zug zum Tor."

Das Youngster-Team von Werder Bremen erwischte einen guten Start in das Hallenturnier. Nach einem torlosen Unentschieden gegen die Hausherren von Eintracht Schwerin, siegten die Grün-Weißen im zweiten Vorrundenspiel gegen Arminia Bielefeld mit 3:2 und zogen als Gruppenerster in das Halbfinale ein. Dort wartete das Team vom polnischen Vertreter Pogon Stettin, gegen das die Bremer in Oldenburg noch einen 3:1-Sieg feiern konnten. Doch den Polen gelang die Revanche und Werder scheiterte im Neunmeterschießen mit 4:5.

Auch wenn am Ende nur Platz vier raussprang, ein Bremer-Akteur freute sich dennoch über den "Budenzauber" in Schwerin. Nachdem U 19-Torhüter Christopher Möllering in Oldenburg nur zusehen durfte, kam der 17-Jährige am Abend zu seinem ersten Kurz-Einsatz bei den Profis. "Die zwei Hallenturniere waren natürlich eine Super-Sache für mich. Das ist etwas ganz Besonderes, wenn ich zusammen mit Andreas Reinke als Torhüter auflaufen darf. Da kann man sich noch viel abschauen. Das motiviert, weiter an sich zu arbeiten", freute sich "Mölle" und fügte hinzu: "Dass ich heute noch spielen durfte, war super. Schön, dass ich kein Gegentor kassiert habe."

Werder Bremen: Reinke, Möllering, Stier, Banecki, ter Heide, Brückner, Mohr, Heidenreich, Kacan, Wittke.

Der Turnierverlauf im Überblick:

Finale:

Arminia Bielefeld - Pogon Stettin 3:2 n. Neunm. (2:2) (1:1)

Blitzstart für Arminia Bielefeld. Die Ostwestfalen gehen nach nur zwei Minuten mit 1:0 in Führung.

Doch die Polen melden sich zurück. Nach schnellem Zusammenspiel gelingt Stettin der Ausgleich.

Die zweite Halbzeit startet wie Durchgang eins. Bielefeld erzielt erneut das Führungstor und Stettin gleicht wenige Augenblicke später wieder aus. Dabei bleibt es auch. Die Entscheidung fällt im Neunmeterschießen.

Hansa Rostock - Werder Bremen 3:0

Erster Warnschuss von Rostock, doch der Ball verfehlt das Tor von Andreas Reinke knapp.

Werder passt einmal nicht auf und Hansa-SpielerRonny Krüger vollendet einen schönen Querpass zum 1:0.

Und es kommt noch schlimmer. Der Ex-Bremer Tjikuzu erhöht auf 2:0.

Halbzeit!

Werder kämpft. Einen sehenswerten Drehschuss von Daniel Brückner klärt der Hansa-Keeper mit Mühe zur Ecke. Bremen bleibt dran. Banecki trifft nur die Bande.

Konter der Rostocker: Ronny Krüger markiert seinen vierten Treffer des Abends.

Halbfinale:

Stimme zum Halbfinale:

Francis Banecki: "Das ist so ärgerlich, dass ich den drüber gesetzt habe. Der Torhüter flog schon in die andere Ecke und ich musste ihn nur reinmachen. Aber ich war nicht konzentriert genug. Wir haben es ganz knapp verpasst zu zeigen, dass wir auch mit diesem jungen Team ins Finale kommen können. Jetzt will ich unbedingt Dritter werden. Insgesamt ist eine ganz andere Erfahrung als das Hallenturnier in Oldenburg. Dort war es ein Heimspiel und wir wurden gefeiert. Hier darf man sich von den Pfiffen nicht aus der Ruhe bringen lassen."

Werder Bremen - Pogon Stettin 4:5 n. Neunm. (0:0)

Das war knapp. Werder verfehlt das Tor nur um Zentimeter.

Konter der Bremer, doch die Hanseaten verspielen die Chance.

Stettin wird in der zweiten Hälfte stärker. Aber die Bremer Abwehr bleibt standhaft. Kurz vor Schluss noch einmal eine gute Möglichkeit für Stettin. Andreas Reinke erweist sich jedoch einmal mehr als ein sicherer Rückhalt. Es geht ins Neunmeterschießen:

Hansa Rostock - Arminia Bielefeld 1:2

Keine Minute gespielt: Bielefeld führt mit 1:0. Und die Ostfestfalen legen nach 2:0 nach drei Spielminuten. Chance für Rostock, doch der Ex-Bremer Tjikuzu schießt über das Tor. Aber auch Teamkollege Meggle präsentiert sich nicht treffsicherer und scheitert an DSC-Keeper Matthias Hain.

Rostock meldet sich in der zweiten Hälfte zurück. Ronny Krüger erzielt den Anschlusstreffer.

Stimme zum Spiel:

Wolfgang Rolff: "Ich bin ganz zufrieden. Wir verkaufen uns hier gut, wir haben uns gesteigert. Bielefeld hat von Anfang an nur auf unsere Fehler gewartet, um uns dann auszukontern. Wir haben ihnen aber diesen Gefallen nicht getan. Vorne haben wir dann unsere Chancen genutzt. Jetzt müssen wir uns im Halbfinale gegen die technisch starken Polen beweisen. Es ist alles noch drin."

Werder Bremen – Arminia Bielefeld 3:2

Ein Unentschieden würde Bremen zum Weiterkommen reichen. Doch darauf will es Werder nicht ankommen lassen. Banecki scheitert an Keeper Hain. Jetzt stehen die Bremer unter Zugzwang: Armina geht in Führung. Doch Werder gibt die richtige Antwort. Marco Stier trifft zum Ausgleich. Und Werder setzt noch einen drauf. Daniel Brückner erzielt den Führungstreffer.

Chance für Bielefeld. Künzel scheitert an Reinke. Francis Banecki zeigt sich treffsicherer und erhöht auf 3:1. Doch die Bielefelder bleiben dran und erzielen den Anschlusstreffer. Werder unter Druck, doch Bielefeld trifft das Tor nicht.

Profi-Debüt für Christopher Möllering. Der U 19-Torwart darf sich die letzten Minuten beweisen.

VfB Lübeck – FC Hansa Rostock 3:5

Rostock sorgt bereits in Durchgang eins mit einem Doppelschlag für klare Verhältnisse. Und der Bundesligist knüpft mit seinem dritten Treffer in der zweiten Hälfte nahtlos an. Doch die Lübecker haben sich nicht aufgegeben. Christian Streit verkürzt auf 1:3. Doch nur wenige Sekunden später stellen die Rostocker den alten Abstand wieder her. Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Der VfB kommt erneut heran. Es wird das bisher torreichste Spiel des Abends.

FC Eintracht Schwerin – Arminia Bielefeld 1:4

Zwei Minuten gespielt, Bielefeld geht in Führung. Schwerin versteckt sich jedoch nicht, die Arminen können in höchster Not klären.

Wenige Minuten sind in der zweiten Hälfte gespielt, der Favorit erhöht auf 2:0. Schwerin kommt noch einmal, doch DSC-Keeper Hain gönnt den Amateuren den Anschlusstreffer nicht. Bielefeld macht es besser und feiert den dritten Treffer. Jetzt wird es deutlich. Neunmeter für Arminia: 4:0. Das Ehrentor gibt es doch noch. Die Hausherren verkürzen wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff.

Pogon Stettin – FC Hansa Rostock 0:1

Lange hat es gedauert. Hansa geht jedoch kurz vor der Pause doch noch in Führung. Dabei bleibt es auch. Durch den Sieg bleibt die Gruppe A weiterhin offen.

Stimme zum Auftaktmatch:

Andreas Reinke: "Ich freue mich über den schönen Empfang in der Halle. Schade, dass es im Auftaktspiel nicht doch noch für einen Sieg gereicht hat. Unsere junge Mannschaft hat eigentlich ordentlich gespielt. Aber wir haben die Chancen nicht reingemacht. Andererseits muss man auch anerkennen, dass sich die Schweriner durch ihren Einstz und Kampf dieses Unentschieden verdient haben."

FC Eintracht Schwerin – Werder Bremen 0:0

Jetzt geht"s los! Werder macht Dampf! Doch ein Torerfolg blieb bis zur Halbzeit noch aus. Francis Banecki läuft allein auf das Schweriner Tor zu, scheitert aber am Eintracht-Schlussmann. Wenige Minuten später bleibt der Keeper auch im Duell mit Denis Kacan der Sieger. Werder ist klar die bessere Mannschaft, Schwerin ist nur bei Kontern gefährlich.

Wenige Sekunden noch zu spielen, Banecki scheitert wieder am Schweriner Torwart.

Pogon Stettin – VfB Lübeck 1:0

Die erste Hällfte ist rum und, doch Tore wollten auf beiden Seiten bisher nicht fallen. Kurz vor Schluss sorgt Pogon Stettin jedoch noch für den Führungstreffer.