Knappe Niederlage vor großer Kulisse in Köln

Der Spielbericht zur 1:2-Niederlage gegen den 1. FC Köln

Jasmin Sehan läuft mit dem Ball auf eine Gegenspielerin zu.
Jasmin Sehan traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich (Foto: WERDER.DE).
Sonntag, 10.03.2024 / 17:15 Uhr

Von Fiona John

Der SV Werder Bremen muss sich am Ende einer ereignisreichen Partie beim 1. FC Köln vor über 30.000 Fans mit 1:2 (0:1) geschlagen geben. Marleen Schimmer hatte die FC-Frauen per Elfmeter vor der Halbzeit in Führung gebracht (32.). Jasmin Sehan sorgte mit ihrem Kopfballtreffer zwar für den zwischenzeitlichen Ausgleich (76.), Carlotta Wamser machte die Freude darüber aber nur fünf Minuten später wieder zunichte (81) und führte ihre Mannschaft zum Heimsieg.

Im Vergleich zum Duell gegen den SC Freiburg tauschte Thomas Horsch auf vier Positionen. Neben Lina Hausicke, die verletzungsbedingt fehlt, nahmen Rieke Dieckmann, Juliane Wirtz und Michaela Brandenburg zunächst auf der Bank Platz. Dafür rückten Emilie Bernhardt, Chiara Hahn, Ricarda Walkling und Saskia Matheis in die Startelf.

Die Partie nahm gleich von Beginn an Tempo auf, nach nur wenigen Minuten wurde Maja Sternad am Abschluss gehindert (3.). Nach der anschließenden Ecke fuhr Köln den Konter, Marleen Schimmer scheiterte schlussendlich an Livia Peng (5.). Die Gastgeberinnen erarbeiteten sich gleich zwei weitere Möglichkeiten: Erst parierte erneut Werders Nummer 1, ehe Carlotta Wamser aus spitzem Winkel am Kasten vorbeischob (6.). Wenige Minuten später überwand Chiara Hahn FC-Torhüterin Paula Hoppe, ihr Abschluss wurde aber in letzter Minute auf der Linie geklärt (11.) Auf der Gegenseite verpasste Manjou Wilde mit ihrem Pfostentreffer aus spitzem Winkel zunächst die Führung (24.), ehe Schimmer sich nach einem Stockfehler von Németh den Ball schnappte, auf den Kasten zog und im Strafraum zu Fall kam. Schiedsrichterin Sina Diekmann entschied auf Elfmeter, den die Gefoulte verwandelte (31). Daraufhin erarbeitete sich der FC mehr Spielanteile, kurz vor dem Halbzeitpfiff lenkte Peng einen Freistoß von Wilde an die Latte (42.), ehe Wamser knapp an einer Hereingabe von Sharon Beck vorbeirutschte (44.).

Sehan-Treffer reicht nicht

Die zweite Halbzeit begann so ereignisreich, wie der erste Durchgang. Zunächst verpasste Dora Zeller eine immer länger werdende Ecke am zweiten Pfosten (54.), kurz darauf rauschte Wamser an selber Stelle an einer Schimmer-Flanke vorbei (60.). In der 75. Minute dann die vermeintliche Erlösung für den SVW: die eingewechselte Jasmin Sehan verwandelte eine Lührßen-Flanke per Kopf zum Ausgleich (76.). Lang währte die Freude jedoch nicht. Nahezu identisch wie auf der Gegenseite kurz zuvor, nutzte Wamser eine Flanke, um den FC wieder in Führung zu bringen (81.) und zum Heimsieg zu führen.

Der SVW rutscht nach 15 Spieltagen in der Google Pixel Frauen-Bundesliga auf Rang sechs der Tabelle. Weiter geht es für die Grün-Weißen am kommenden Samstag, 16.03.2024 mit dem Heimspiel gegen die SGS Essen. Anpfiff ist um 14.00 Uhr auf Platz 11.

1. FC Köln: Hoppe - Gerhardt, Degen, Hechler, Wiankowska - Wamser (87. Agrez), Vogt, Beck, Wilde (87. Bienz), Zeller (75. Padilla-Bidas) - Schimmer

SV Werder Bremen: Peng - Lührßen, Németh, Ulbrich, Bernhardt (46. Brandenburg) - Mahmoud, Hahn (75. Sehan), Walkling (75. Dieckmann), Matheis (46. Wirtz) - Sternad (63. Weiß), Weidauer

Tore: 1:0 Schimmer (32.,Elfm.), 1:1 Sehan (76.), 2:1 Wamser (81.)

Gelbe Karten: Hechler / Peng, Wirtz, Lührßen

Schiedsrichterin: Sina Diekmann

RheinEnergieSTADION: 30.123 Zuschauer:innen