Hanna Nemeth im Zweikampf
Der SVW warf alles rein in Köln (Foto: hansepixx).
Sonntag, 23.10.2022 / 19:24 Uhr

Von Marcel Kuhnt

90 Minuten gekämpft, Torchancen herausgespielt, am Ende keine Punkte: Der SV Werder Bremen unterliegt beim 1. FC Köln am 5. Spieltag der FLYERALARM Frauen-Bundesliga mit 0:2 (0:1). Jana Beuschlein (16.) und Mandy Islacker per Elfmeter (61.) trafen für die Gastgeberinnen. Der Spielbericht:

Von Beginn an war der SV Werder Bremen die spielbestimmende Mannschaft im Franz-Kremer-Stadion. Die erste gute Möglichkeit hatte Grün-Weiß nach neun Minuten als Nina Lührßen eine Hereingabe flach reinbrachte, Köln-Torhüterin Manon Klett klatschen ließ, aber alle Werder-Spielerin verpassten. Wenige Augenblicke die nächste gute Kombination der Grün-Weißen, die Saskia Matheis abschloss – leider ohne Erfolg (11.).

Werder spielt, Köln trifft

Die Gastgeberinnen fanden bis zur 16. Minute gar nicht ins Spiel und mussten von Werder eingeladen werden: Einen Fehler im Spielaufbau nutzte Jana Beuschlein zur Kölner Führung. Der SVW war nicht geschockt und spielte weiter munter nach vorne. Lührßen hatte zweimal per Freistoß (18./40) und einmal mit einem Abschluss aus kurzer Distanz (22.) den Ausgleich auf dem Fuß. Auch Lina Hausicke verpasste kurz vor der Pause per Kopf (44.). Auf Seiten der Gastgeberinnen kam Myrthe Moorrees mit einem Freistoß nochmal gefährlich zum Abschluss (36.), zudem musste Michelle Ulbrich einmal gegen Mandy Islacker retten (38.).

Nach der Pause das gleiche Bild: Werder spielte, Köln traf. Nach einem Foul von Michaela Brandenburg gab es Elfmeter für den 1. FC Köln. Mandy Islacker ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte sicher (61.). Der SVW gab aber nicht auf. Bis zur letzten Minute versuchten Németh, Matheis und Co. alles, um das Spiel noch umzubiegen. Selbst ein verschossener Elfmeter von Michelle Ulbrich (69.) ließ den SVW nicht aufstecken. Trotz weiterer Chancen sollte es am Ende bei der 0:2-Niederlage bleiben.

Der SV Werder Bremen empfängt am nächsten Sonntag, 30.10.2022, den VfL Wolfsburg. Das Spiel gegen den amtierenden Deutschen Meister findet um 16 Uhr im Stadion „Platz 11“ statt.

Die Statistik

1. FC Köln: Klett – Gudorf, Degen, Moorrees, G. Puntigam (46. Zawistowska) – S. Puntigam, Beck, Wilde (59. Cordes), Bienz (46. Gavric) – Beuschlein (83. Uebach), Islacker (77. Donhauser)

SV Werder Bremen: Borbe – Ulbrich, Schiechtl, Németh – Brandenburg (71. Keles), Dieckmann (58. Sehan), Hausicke, Matheis (79. Walkling), Lührßen – Wichmann (58. Tarczynska), Sternad

Tore: 1:0 Beuschlein (16.), 2:0 Islacker (61./FE)

Gelbe Karten: Moorrees, G. Puntigam, Islacker, Zawistowska / Hausicke, Dieckmann

Schiedsrichterin: Davina Lutz

Franz-Kremer-Stadion: 1.521 Zuschauer:innen