DFB: Wiese und Mertesacker verlieren gegen England

Trotz der Niederlage war ein starkes Debüt von Werder-Keeper Tim Wiese im DFB-Dress.
Donnerstag, 20.11.2008 / 10:56 Uhr

Tim Wiese hätte sich sein Debüt in der deutschen Nationalmannschaft sicherlich erfolgreicher vorgestellt. Trotz einer starken Leistung in der zweiten Halbzeit, in der er das eine oder andere Mal beherzt eingreifen musste, hat er zusammen mit seinem Bremer Teamkollegen Per Mertesacker und der deutschen Auswahl das letzte Länderspiel des Jahres am Mittwochabend im Olympiastadion Berlin gegen England mit 1:2 (0:1) verloren.

Der Klassiker konnte die hohen Erwartungen zunächst nicht erfüllen. Im 31. Länderspiel zwischen beiden Nationen bekamen die 74.200 Zuschauer in den ersten Minuten kaum Strafraumszenen zu sehen. Die Briten hatten deutlich mehr Spielanteile und sorgten vor allem über die rechte deutsche Abwehrseite mit Lokalmatador Arne Friedrich immer wieder für Gefahr.

England nutzt erste Chance

Gleich mit der ersten Chance gelang den Gästen die Führung. Nach einem Eckball von Stewart Downing faustete Torhüter Rene Adler am Ball vorbei, Innenverteidiger Matthew Upson schoss aus dem Gewühl den Ball ins leere Tor (24.).

Danach übernahm die Elf von Bundestrainer Joachim Löw etwas mehr Initiative, hatte aber gegen sehr präsente und aggressive Engländer einen sehr schweren Stand. Abwehr- und Mittelfeldspieler kamen mit dem aggressiven Pressing der "Three Lions" nicht zurecht. Erst in der 33. Minute bekam das deutsche Team die erste Torchance. Heiko Westermann köpfte nach einem Freistoß von Bastian Schweinsteiger über das Tor. In der 45. Minute war Adler dann bei einem Schuss von Downing zur Stelle.

Debüt für Compper, Schäfer und Wiese

Löw bot in seiner Anfangself Debütant Marvin Compper von Bundesliga-Aufsteiger 1899 Hoffenheim auf der linken Abwehrseite auf. Zur zweiten Halbzeit kam Torwart Tim Wiese von Werder Bremen ebenfalls zu seinem ersten Länderspiel. In der 78. Minute kam auch Marcel Schäfer vom VfL Wolfsburg in die Begegnung. Sie sind die Neulinge 20 bis 22 unter Bundestrainer Joachim Löw.

Die deutsche Nationalmannschaft nahm das Heft nach dem Seitenwechsel mehr und mehr in die Hand, weitere Chancen blieben zunächst aber aus. Auf der Gegenseite umspielte Darren Bent in der 62. Minute nach einem Steilpass Torwart Wiese, rutschte dann aber vor dem leeren Tor aus.

Helmes trifft zum Ausgleich

Fast im Gegenzug fiel der Ausgleich: Der zur Pause für Miroslav Klose eingewechselte Patrick Helmes profitierte von einem Missverständnis zwischen Englands Kapitän John Terry und Keeper Scott Carson und musste den Ball in der 63. Minute nur noch ins leere Tor schieben. Es war in seinem neunten Einsatz sein erster Treffer für das DFB-Team.

Allerdings traf Gabriel Agbonlahor nur kurz darauf aus halbrechter Position fast zur erneuten englischen Führung, sein Schuss traf jedoch nur das Außennetz (68.). Auch ein direkter Freistoß von Downing sorgte noch einmal für Gefahr (71.).

Auf der Gegenseite prüfte Marko Marin in der 75. Minute mit einem Fernschuss Carson. Shaun Wright-Phillips traf wenig später aus 20 Metern den Pfosten des deutschen Tores (79.). Nach einem erneuten Freistoß machte in der Schlussphase Terry seinen Fehler beim Ausgleich per Kopf mit dem Siegtreffer wett (84.).

Deutschland: R. Adler (46. Wiese) - A. Friedrich (68. Tasci), Westermann, Mertesacker, Compper (77. Ma. Schäfer) - Rolfes, Jones (46. Marin), Schweinsteiger, Trochowski - Klose (46. Helmes), Gomez (57. Podolski)