Auftaktsieg für U23

7:2-Sieg gegen Vatan Sport

Philipp Kühn im Spiel gegen Vatan Sport
PHilipp Kühn erzielte den ersten Treffer der neuen Saison für die U23 (Foto: WERDER.DE).
Samstag, 12.08.2023 / 13:20 Uhr

Von Sebastian Rother

Am Freitagabend ging es für die U23 in die neue Saison. Nach dem Abstieg spielten die Grün-Weißen ihr erstes Spiel in der Bremen-Liga. Zur Eröffnung gab es einen 7:2-Erfolg über den KSV Vatan Sport.

Sonniges Wetter, der Geruch von Essen und viele Zuschauer. Besser hätte der Rahmen für das Eröffnungsspiel der Saison 2023/24 nicht sein können. "Es war ein sehr schöner Rahmen, den Vatan hier geboten hat. Das hat sehr viel Spaß gemacht", so Trainer Christian Brand nach dem Spiel. Von Beginn an schenkten sich auch beide Teams nichts. Vatan ging früh drauf und es entwickelte sich ein offenes Spiel, bei dem beide Mannschaften die Chance hatten in Führung zu gehen.

Das erste Tor fiel aber für die Grün-Weißen. Stürmer Philipp Kühn setzte sich im Strafraum durch und blieb im Abschluss eiskalt (12.). Danach übernahmen die Werderaner die Kontrolle und konnten viele Angriffe von Vatan im Keim ersticken. Das 2:0 für die U23 erzielte Ronan Kratt mit einem schönen Kopfball nach einer Freistoßflanke von Johan Mina (21.). Kurz vor der Pause erhöhte Maik Lukowicz, ebenfalls per Kopfball, auf 3:0 (40.). Brand war mit der ersten Halbzeit seines Teams zufrieden: "Wir konnten das Spiel schnell in unsere Bahnen lenken, das hat uns natürlich in die Karten gespielt."

Nachlässigkeiten sorgten für Gegentreffer

Im zweiten Durchgang machten die Grün-Weißen schnell die Fronten klar. Erst schloss Davis Asante nach einem schönen Solo überlegt ins lange Eck ab (53.), direkt im Anschluss sorgte Lukowicz mit seinem zweiten Treffer (56.) dafür, dass die Luft etwas raus ging. Das Spiel verflachte und Vatan nutzte einen Abstimmungsfehler in der Abwehr zum 1:5. Redouan Kaid schoss den Treffer für die Gastgeber (65.). Die nächsten fünf Minuten waren ein offener Schlagabtausch. Bowen Wang stellte den alten Abstand nach einer schönen Einzelleistung wieder her (68.). Vatan steckte aber nicht auf und durch den ehemaligen Werderaner Abdullah Dogan kamen sie nochmal ran (69.). Für den Schlusspunkt sorgte der eingewechselte Joel Imasuen, der das 7:2 besorgte und somit den Sieg besiegelte (71.).

"Wir wurden in der zweiten Hälfte etwas fahriger, vor allem in den fünf bis zehn Minuten, in denen wir die Gegentreffer bekamen. Doch alles in allem war es ein guter Auftakt mit noch einigem Verbesserungspotenzial", bilanziert der 51-Jährige die Leistung seiner Jungs. Nach dem geglückten Auftakt geht es bereits am Dienstag mit dem ersten Heimspiel weiter. Um 18.30 Uhr empfängt die U23 dann den Brinkumer SV.

Werder Bremen U23 : Dos Santos Haesler - Röcker (46. Schwarz), Kébé, Schulz - Polat, Löpping, Mina, Asante (62. Wang), Kratt (76. Urban) - Kühn (62. Imasuen), Lukowicz (62. Kasper)

KSV Vatan Sport: Dilek - Okanovic, Sait (46. Gafsi / 76. Gündogan), Tiras, Hoshaber, Camara, Bozkurt (64. Demirel), Humayl, Kaya (57. Dogan), Gül, Sataew (46. Kaid)

Tore: 1:0 Kühn (12.), 2:0 Kratt (21.), 3:0 Lukowicz (40.), 4:0 Asante (53.), 5:0 Lukowicz (56.), 5:1 Kaid (65.), 6:1 Wang (68.), 6:2 Dogan (69.), 7:2 Imasuen (71.)

Schiedsrichter: Finn Wührmann