Zwei Doppelschläge: U 23 verliert 0:4 in Offenbach

Bei Werders U 23 ist nach dem Auftakterfolg gegen Kiel schnell wieder Ernüchterung eingetroffen. Die Grün-Weißen unterlagen am Samstagnachmittag bei Kickers Offenbach mit 0:4 (0:2).

„Bei diesem Ergebnis könnte man vermuten, dass uns die Kickers an die Wand gespielt hätten. So war es ja aber nicht. Vielmehr ist diese Niederlage unserer Naivität geschuldet“, sagte Werder-Coach Thomas Wolter nach der Partie und sprach dabei vor allem die ersten zwanzig Minuten an. „Alles was wir gegen Kiel im Defensivverhalten gut gemacht haben, haben wir heute schlecht gemacht.“

Bereits nach wenigen Minuten hatte Offenbach die erste Möglichkeit. Marc Heitmeier kam aus 11 Metern zum Schuss, Keeper Sebastian Mielitz zeigte sich jedoch sicher (6.). Kurz darauf war Bremens Schlussmann jedoch machtlos. Kai Hesse setzte sich auf der rechten Seite durch und schloss zur Offenbacher Führung ab (10.). Bremen blieb kaum Zeit, sich von dem Rückstand zu erholen. Denn nur zwei Minuten später bediente auf der linken Seite Torschütze Heitmeier seinen Teamkollegen Steffen Haas, der auf 2:0 erhöhte (12.). Fast wäre Offenbach sogar noch der dritte Streich gelungen, doch den Freistoß von Nils Pfingsten-Reddig klärte Mielitz im Nachfassen (15.).

„Erst nach zwanzig Minuten haben wir ein erstes Zeichen gesetzt. Dann waren wir aber richtig im Spiel drin“, analysierte Thomas Wolter später. Tobias Kempe sorgte für die erste gefährliche Szene vor dem OFC-Tor. Ein vor das Tor getretener Freistoß des Junioren-Nationalspielers segelte an Freund und Feind vorbei und Keeper Robert Wulnikowski rettete auf der Linie (24.). Auf der Gegenseite tauchte Christian Froehlich noch einmal völlig freistehen vor Mielitz auf, doch Werders Schlussmann reagierte glänzend (37.).

Auch im zweiten Durchgang versuchten die Bremer weiterhin, den Anschluss zu finden und das Spiel noch zu drehen. In der grün-weißen Drangphase hatte Kevin Artmann die größte Chance. Nach einem Kempe Freistoß sprang Werders Spielmacher der Ball vor die Füße, im Abschluss scheiterte er jedoch an Wulnikowski (55.). „Wir waren nicht zwingend genug“, bemängelte Thomas Wolter, dessen Team gegen Ende noch zwei Gegentore schlucken musste. Erst köpfte Steffen Haas nach einem Kopfball zum 3:0 ein (76.) und nur wenige Minuten später bekam Werder den Ball nicht aus dem Strafraum, so dass Nils Pfingsten-Reddig zum 4:0-Endstand traf (81.). „Ein verdienter Sieg“, musste Thomas Wolter auf der Pressekonferenz eingestehen.

Bereits am kommenden Mittwoch, 10.03.2010, wartet in der 3. Liga die nächste Aufgabe auf Werders Talente. Um 19 Uhr müssen die Grün-Weißen bei der zweiten Mannschaft von Borussia Dortmund antreten.

aus Offenbach berichtet: Norman Ibenthal