Testroet-Doppelpack sichert Sieg in Braunschweig

Durchatmen bei Werders U 23. Durch einen hart erkämpften 2:1-Erfolg bei Eintracht Braunschweig am Sonntagnachmittag verließen die Grün-Weißen die Abstiegsränge der 3. Liga und schoben sich auf den 15. Tabellenplatz vor. Mann des Tages vor 14.000 Zuschauern im Eintracht Stadion war Angreifer Pascal Testroet, der die Bremer erst in Führung brachte und kurz vor dem Ende auch noch den Siegtreffer erzielte. „Als Stürmer schießt man natürlich gerne Tore. Letzte Woche eins, heute zwei, so darf es zusammen mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung weitergehen“, stellte der 18-Jährige das Team in den Vordergrund. "Wir wollten heute diesen Sieg! Dafür haben wir die letzten Wochen und vor allem in den letzten Tagen hart gearbeitet. Endlich wurden wir belohnt.“

Nach Führung Braunschweiger Druck standhalten

Werder-Coach Thomas Wolter sprach zwar von einem letztendlich „glücklichen Sieg“, doch auch davon, dass „wir heute das Glück des Tüchtigen hatten“. Mutig war sein Team in Braunschweig aufgetreten. Zwar verzeichnete die Eintracht mit einem Kopfball von Onuegbu (4.) und einem Schussversuch von Kruppke (8.) die ersten Möglichkeiten, doch ansonsten „haben wir Braunschweig in den ersten 25 Minuten in Verlegenheit gebracht“, bilanzierte Thomas Wolter nach dem Schlusspfiff. Bremen agierte konzentriert, spielte kombinationssicher und ging Mitte des ersten Durchgangs nicht unverdient in Führung. Nicolas Feldhahn bediente Pascal Testroet, der Keeper Petkovic noch umspielte und zum 1:0 einschob (19.).

„Dann haben wir leider genau das vermissen lassen, was uns zuvor stark gemacht hat. Das Fußballspielen“, stellte Bremens Trainer Wolter nach der Führung fest. Zugleich wurden die Hausherren mit zunehmender Spielzeit stärker und übernahmen die Initiative auf dem Platz. Der Ausgleich war die Folge: Ein Rückpass mit dem Kopf von Kevin Maek zu Torwart Mielitz kam zu kurz, über Onuegbu gelangte der Ball zu Dennis Kruppke, der zum 1:1 traf (32.). Wenig später tauchte der Torschütze erneut vor dem Bremer Tor auf, sein Schuss ging jedoch knapp vorbei (34.).

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Braunschweiger mehr von der Partie, zeigten im Abschluss jedoch Schwächen. Eine Direktabnahme von Kruppke ging weit am Tor vorbei (51.), ein Schuss vom eingewechselten Banser wurde noch abgeblockt (53.), ein Kruppke-Freistoß von der Strafraumgrenze landete auf dem Netz (62.), Onuegbu verzog freistehend aus drei Metern (68.) und ein Kopfball von Banser landete nur am Pfosten (74.). Werder sorgte lediglich durch einen Kopfball von Ayik (57.) sowie einen Fernschuss von Feldhahn (79.) für gelegentliche Entlastung.

Testroet-Kopfball sorgt für Bremer Jubel

„Diese schwere Phase mussten wir erst einmal überstehen, doch ich hatte immer das Gefühl, dass wir hier noch einmal unsere Chance bekommen sollte“, hatte Thomas Wolter eine Vorahnung, dass in dieser Partie noch mehr für die Bremer drin sein könnte, als dieser eine Punkt. Und tatsächlich, in der Schlussphase sorgten die Grün-Weißen für mächtig Wirbel im Braunschweiger Strafraum. Onur Ayik setzte sich gleich gegen drei Gegenspieler durch, scheiterte jedoch an Torwart Petkovic und zielte beim Nachschuss aus kurzer Distanz zu hoch (84.). Nur drei Minuten später eröffnete sich Werder eine weitere gute Möglichkeit. Torsten Oehrl führte einen Freistoß kurz auf Nicolas Feldhahn aus. Der 23-Jährige tankte sich durch die rechte 16er-Hälfte und brachte den Ball auf den langen Pfosten, wo Pascal Testroet mühelos zum 2:1-Endstand einköpfte (87.).

„Wir hatten zwei schwere Wochen hinter uns. Mit dem Spiel heute hat die Mannschaft aber eine gute Reaktion gezeigt“, ist Thomas Wolter für den Moment mit seiner Mannschaft zufrieden. „Die Punkte waren gut für das Selbstvertrauen, das nehmen wir jetzt mit nach Regensburg.“ Am Mittwochabend, 02.09.2009, sind die Werderaner um 19 Uhr beim SSV Jahn gefordert.