Auftaktsieg: U 23 gewinnt 2:1 gegen Wilhelmshaven

Werders U 23-Junioren sind mit einem Sieg in die neue Regionalliga-Saison gestartet. Die Grün-Weißen gewannen am Freitagabend das Auftaktmatch gegen den SV Wilhelmshaven mit 2:1 (0:0). Norman Theuerkauf hatte nach 58. Minuten für Werders Führung gesorgt, die Sergey Zimin ausgleichen konnte (70.). Der eingewechselte Marc Heider markierte schließlich in der letzten Spielminute den 2:1-Siegtreffer die Bremer.

Bei durchnässendem Regen war Werder von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft. Vor allem in der ersten Hälfte ließ das Team von Trainer Thomas Wolter die Gäste kaum aus ihrer eigenen Hälfte kommen und erarbeitete sich zahlreiche gute Tormöglichkeiten. Die erste davon hatte Martin Harnik, der bei seinem Kopfballversuch zu ungenau zielte und den Ball in die Arme von SVW-Schlussmann Rene Damerow köpfte (12.). Mitte der ersten Halbzeit prüfte Neuzugang Frank Löning mit einem Schuss seinen Ex-Teamkollegen (21.). Nur eine Minute später die bis dahin beste Gelegenheit für Werder: Jérôme Polenz setzte sich stark auf der rechten Seite durch und passte quer in den 5-Meter-Raum der Gäste, doch Frank Löning rutschte um wenige Zentimeter am Ball vorbei (22.). Aber auch die eigenen Mitspieler forderten Wilhelmshavens Torwart. Einen missglückten Abwehrversuch mit dem Kopf von Dario Fossi lenkte Damerow gerade noch so über die Latte (43.).

Theuerkauf brachte Werder in Führung

Nach dem Seitenwechsel kam der SV Wilhelmshaven mutiger aus der Kabine und hatte nach einem Foul an Sergey Zimin die erste gute Gelegenheit. Doch Werder-Keeper Kasper Jensen zeigte sich bei dem 18-Meter Freistoß sicher (51.). Kurz darauf hatte Christopher Kolm die nächste gute Chance, jedoch verzog er seinen Kopfball nach einer Ecke deutlich (56.).

Mitten in der etwas stärkeren Phase der Gäste schlug Werder zu, wenn auch unter Mithilfe des SV Wilhelmshaven. Ein Flanke von Norman Theuerkauf wurde unglücklich abgefälscht, der Ball senkte sich an den Innenpfosten ins lange Ecke und von dort in das Tor (58.). Der Frust saß nun tief beim SVW, der wenig später die Partie zu zehnt zu Ende spielen musste. Nach einem rüden Foul von Luc-Arsene Diamesso an Martin Harnik sah der Wilhelmshavener Kapitän die Rote Karte (61.).

Werder drängte nun auf das zweite Tor. Und fast wäre es auch gefallen. Nachdem Frank Löning im 5-Meter-Raum quergelegt hatte, wollte der bereits am Boden liegende Dominic Peitz den Ball über die Linie drücken, doch SVW-Schlussmann Damerow schmiss sich noch dazwischen und rettete auf der Linie (65.).

Eingewechselter Heider macht Werder-Sieg perfekt

Völlig überraschend fiel wenig später der Ausgleich. Sandro Stallbaum fälschte einen Schuss von der Strafraumgrenze von Sergey Zimin unglücklich am machtlosen Kasper Jensen ins eigene Tor ab (70.). Und fast wäre den Gästen noch ein weiterer Treffer gelungen, doch Zimin scheiterte aus rechter Position an Torwart Jensen (76.).

Bremen kämpfte aufopferungsvoll um die drei Punkte und wurde belohnt. Nachdem Martin Harniks Schuss zuvor von der Linie gerettet werden konnte (71.) und ein Freistoß von Amaury Bischoff knapp am Tor vorbei ging (78.), markierte der erst eine Viertelstunde vor Schluss eingewechselte Marc Heider den Bremer Siegtreffer. Von der linken Seite wurde seine Mischung aus Hereingabe und Schuss - wie sollte es an diesem Tage auch anders sein – erneut abgefälscht und der Ball zappelte anschließend im Gäste-Netz (90.).