Am Vormittag begrüßte Nicola Oppermann, bei Kraft Foods verantwortlich für Public Affairs und Nachhaltigkeit, die Gruppe im Kaffeewerk in Bremen-Hemelingen. In einem Vortrag gab die Expertin den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Kaffeeverarbeitung ihres Unternehmens. Anschaulich stellte sie dar, welche Produktionskette der Kaffee von der Bohne bis zum fertigen Erzeugnis durchläuft und welche Rolle die Nachhaltigkeit auf dem Kaffeesektor spielt. Dabei erläuterte sie die Problematik, einen Kompromiss zwischen fair gehandelten Rohstoffen und konsumentenfreundlichen Preisen zu finden. Kraft Foods ist im Kaffeesektor größter Partner der "Rainforest Alliance", die sich für umweltfreundliche und sozial sowie wirtschaftlich nachhaltige Produktion einsetzt. Alle Kaffeeprodukte von Kraft Foods enthalten einen mindestens 5%igen Anteil nachhaltigen Kaffees, einzelne Sorten stammen aus 100% nachhaltiger Erzeugung.