Der Spielbericht zum 5:1-Auswärtssieg beim 1. FC Nürnberg

Sophie Weidauer bejubelte ihren Treffer.
Fünf Tore durften die Grün-Weißen in Nürnberg bejubeln (Foto: Lena Haupt).
Samstag, 16.09.2023 / 16:33 Uhr

Von Bent Holzmann

Das Frauen-Bundesligateam des SV Werder Bremen startet torreich und mit drei Punkten in die neue Saison! Im ersten Spiel der Google Pixel Frauen-Bundesliga setzten sich die Grün-Weißen mit 5:1 (1:1) im Max-Morlock-Stadion beim 1. FC Nürnberg durch. Vor 2.324 Zuschauer:innen ging Nürnberg zunächst durch Franziska Mai (17.) in Führung, ehe Sophie Weidauer kurz vor der Pause zum Ausgleich per Kopf traf (41.). In der zweiten Halbzeit drehten die Werderanerinnen dann auf und setzten sich vor allem auf den Flügeln immer wieder durch. Lina Hausicke per Doppelpack (47., 55.), Maja Sternad (59.) und Amira Dahl erzielten die Tore zum deutlichen 5:1-Auswärtserfolg.

Im ersten Bundesligaspiel der Saison wechselte Trainer Thomas Horsch im Vergleich zum Pokalduell gegen Gladbach gleich viermal. Für Catalina Pérez startete diesmal Livia Peng im Tor, die ihr Pflichtspiel- und Bundesligadebüt gab. Außerdem neu dabei in der 4-3-3-Formation: Rieke Dieckmann, Chiara Hahn und Lisa Josten. Dafür nahmen Amira Dahl und Christin Meyer auf der Bank Platz, Michaela Brandenburg war aufgrund muskulärer Probleme nicht im Kader.

Der 1. FC Nürnberg startete nicht unbedingt besser, aber effektiver in die Partie. Nach 17 Minuten nutzte Franziska Mai die Unordnung in Werders Strafraum nach einem Freistoß und schob zu Nürnbergs Führung ein. Die Grün-Weißen taten sich anschließend erst etwas schwerer, kamen nach einer guten halben Stunde aber vermehrt zu Abschlüssen. In der 41. Minute setzte sich Nina Lührßen auf Linksaußen durch, ihre perfekte Flanke fand mit Sophie Weidauer eine Abnehmerin, die nur noch einnicken musste. Der Premierentreffer von Weidauer für Werder bedeutete einen gerechten 1:1-Pausenstand.

Vier Tore in Halbzeit zwei

Zur zweiten Halbzeit kam Maja Sternad für Lisa Josten in die Partie und Werder startete furios: Kapitänin Lina Hausicke traf per Kopf zur Führung (47.), erneut nach einer Flanke, dieses Mal von rechts und vorbereitet von Chiara Hahn. Kurz darauf die gleiche Ausgangslage: Hausicke verpasste jedoch knapp mit dem Kopf. Zwei Minuten später war Hausicke jedoch wieder erfolgreich – Nina Lührßen setzte sich auf links durch, flankte in den Strafraum, wo Hausicke einlief und zum 3:1 einschob (55.). Zweite Vorlage Lührßen, zweites Tor Hausicke und drittes Tor nach einer Flanke!

Und die Grün-Weißen machten einfach immer weiter: Chiara Hahn setzte sich wiederholte Male auf rechts durch, flankte flach in die Mitte und Maja Sternad musste ihn nur noch einschieben zum 4:1 (59.). Drei Tore in zwölf Minuten. Daraufhin wechselte der FCN doppelt und versuchte wieder etwas kompakter zu stehen. Das gelang bis zur 74. Minute, als sich Christin Meyer nach einem Einwurf durchsetzte und ins Zentrum legte – die ebenfalls eingewechselte Amira Dahl spitzelte den Ball in die Maschen. Nach ihrem Treffer im Pokal der erste Bundesliga-Treffer für das Talent. In den letzten Minuten kamen noch Lena Dahms & Melina Kunkel, die erstmals in der Bundesliga auflief, ins Spiel und brachten den 5:1-Auswärtssieg über die Spielzeit.

Nach der Länderspielpause trifft das Team von Thomas Horsch am Samstag, 30.09.2023, auf die TSG Hoffenheim. Um 14 Uhr geht es im ersten Heimspiel der Saison auf Platz 11 los.

Die Statistik:

1. FC Nürnberg: Krammer – May, Schmidt, Steck – Salfelder (46. Haim), Bogenschütz (62. Kaczor), Brunmair, Mai – Bauereisen (46. Scholz), Kusch (62. Burkard), Mühlemann (76. Desic).

SV Werder Bremen: Peng – Dieckmann (78. Dahms), Ulbrich, Nemeth, Lührßen (78. Kunkel) – Hausicke, Wirtz, Walkling – Hahn (65. Dahl), Weidauer (69. Meyer), Josten (46. Sternad).

Tore: 1:0 Mai (17.), 1:1 Weidauer (41.), 1:2 Hausicke (47.), 1:3 Hausicke (55.), 1:4 Sternad (59.), 1:5 Dahl (74.).

Gelbe Karten: - / Ulbrich (80.), Dahl (90. +1).

Schiedsrichterin: Karoline Wagner.

Max-Morlock-Stadion: 2324 Zuschauer:innen.