Werder siegt mit 3:2 beim Hamburger SV

Ducksch & Co. bescheren den Derbysieg (Foto: WERDER.DE).
Sonntag, 27.02.2022 / 15:42 Uhr

Von Katharina Grote

Was für eine intensive, aufregende und kämpferische Partie! Der SV Werder Bremen setzt sich durch eine starke Leistung mit 3:2 (1:0) gegen den Hamburger SV im Nordderby durch und revanchiert sich damit für das Hinrundenspiel. Nachdem die Grün-Weißen mit einer 1:0-Führung durch Marvin Duckschs verwandelten Handelfmeter in die Halbzeit gingen (10.), glichen die Hausherren direkt nach Wiederanpfiff durch Jonas Meffert (46.) aus. Es dauerte allerdings nicht lang, da kam der SV Werder wieder zurück ins Spiel und erhöhte durch Niclas Füllkrug erneut vom Punkt aus (51.) und legte zwischenzeitlich sogar durch den Doppelpack von Ducksch (76.) zum 3:1 nach. Am Ende wurde es durch den Anschlusstreffer von Robert Glatzel (80.) zwar nochmal richtig spannend, allerdings belohnte sich das Team von Ole Werner durch eine starke Moral und kompakte Teamleistung mit einem wichtigen Dreier im Aufstiegsrennen.

Aufstellung und Formation: Im Vergleich zur Heimpartie gegen den FC Ingolstadt rotierte Ole Werner im Nordderby auf nur einer Position und vertraute ansonsten auf sein Stammpersonal. Leonardo Bittencourt, der zuletzt gelb-gesperrt pausieren musste, rückte damit wieder in die Anfangself. Dafür nahm Nicolai Rapp zunächst auf der Bank Platz. Auch Roger Assalé, der aufgrund einer Verspätung gegen Ingolstadt kurzfristig aus dem Kader genommen wurde, stand dem SVW-Coach auch heute nicht zur Verfügung.

Die Startelf: Pavlenka - Jung, Ducksch, Weiser, Bittencourt, Füllkrug, Veljkovic, Schmid, Toprak, Friedl und Groß.

Die Ersatzbank: Zetterer - Schmidt, Rapp, Mai, Agu, Gruev, Woltemade, Mbom und Dinkci.

Werder dominiert und belohnt sich mit Ducksch-Treffer

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

7. Minute: Die Kugel landet das erste Mal im Netz! Nach einer Ecke bringt Ömer Toprak am Rande des Sechszehners das Leder nach links Außen, wo Bittencourt bereits lauert. Dieser bringt den Ball per Kopf im Tor unter, jedoch ist die Fahne schon oben. Abseits.

8. Minute: Das Abseits war eben deutlich, nun hat der VAR allerdings eingegriffen, da bei Topraks Zuspiel zuvor Jonas Meffert den Ball an den Arm bekommt. Es gibt Elfmeter für den SVW!!

10. Minute: TOOOR! Da ist die Führung für die Grün-Weißen. Marvin Ducksch tritt an und verwandelt zum 0:1! Er verschaukelt die Kugel sicher im rechten Eck.

13. Minute: Eine Ecke der Hamburger wird plötzlich gefährlicher als zunächst gedacht. Sonny Kittel bringt die Kugel per volley aufs Tor. Pavlenka springt ins obere, linke Eck und faustet das Leder aus der Gefahrenzone.

15. Minute: Fast direkt im Gegenzug bringt Ducksch nun das Leder von links in den Strafraum. Füllkrug schmeißt sich voll rein und rutscht nur wenige Zentimeter am Ball vorbei! Daniel Heuer Fernandes kann dadurch sicher zupacken.

19. Minute: Und da ist plötzlich die Kugel im bremer Tor. Robert Glatzel behindert bei einer Hereingabe Jirí Pavlenka und prallt mit Ömer Toprak zusammen. Der Ball gelangt zu Sonny Kittel, der nur noch einschieben muss. Schiedsrichter Daniel Siebert hat allerdings direkt abgepfiffen. Das Tor zählt nicht.

30. Minute: Jung setzt wieder gut nach und kann einen Pass im ersten Drittel des HSV zurück zu Ducksch passen. Der steht schon auf Höhe des Sechszehners und gibt das Leder in die Mitte zu Bittencourt ab. Werder Nummer 10 scheitert jedoch an Daniel Heuer Fernandes, der sich groß macht und mit seinem Körper das Leder abwehrt.

34. Minute: Und schon wieder rettet Heuer Fernandes die Hamburger... Ducksch bekommt am Mittelkreis die Kugel und setzt zum Sprint an. Er ist schneller als Sebastian Schonlau und läuft auf Hamburgs Nummer 1 zu. Dieser ahnt allerdings was Ducksch vor hat und macht sich lang. Somit kann er den Lupfer grade noch so zu fassen bekommen.

44. Minute: Da wurd's mal richtig gefährlich für den SV Werder. Bakery Jatta setzt sich auf linksaußen durch und bringt das Leder in die Mitte. Robert Glatzel wirft sich rein, allerdings geht die Kugel am linken Aluminium vorbei.

Einer harten Schlussphase standgehalten

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

46. Minute: Tor für den HSV. Unglaublich. Die Hausherren nutzen direkt die erste Minute zum Ausgleich. Eine Hereingabe geht auf Robert Glatzel, der schon abschließen will. Allerdings wird der Ball abgefälscht und landet bei Jonas Meffert, der direkt vor Pavlenka steht und nur noch einschieben muss.

49. Minute: Nun gibt es auf dem Platz grade wieder Diskussionsstoff. Schiedsrichter Daniel Siebert geht raus und schaut sich die Szene nochmal an, da Bakery Jatta den Ball bei Weisers Abschluss an die Hand bekommen hat.

51. Minute: TOOOOOOOR für Werder! Diesmal tritt Niclas Füllkrug an und verwandelt. Er verzögert kurz und schiebt die Kugel locker ins linke Eck zum 2:1!!

58. Minute: Auch wenn die Hamburger nun definitiv mehr anlaufen als im ersten Durchgang machen die Grün-Weißen weiter wie zuvor. Nun stürmt Füllkrug über links und gibt in die Mitte auf Ducksch ab. Dieser zieht direkt ab und setzt das Leder am langen Pfosten vorbei. Leider hat er nicht Romano Schmid eine Station weiter gesehen, der beinahe frei stand...

69. Minute: In den letzten Minuten machen die Hamburger mehr Druck. Moritz Heyer probiert es von der Strafraumkante, Pavlanke wirft sich rein und faustet die Kugel zur Seite!

76. Minute: JAAA! Was für ein toller Spielzug des SV Werder. Ducksch leitet den Angriff ein, indem er Jatta den Ball abnimmt. Werders Nummer 7 wartet noch kurz, bis alle nachgerückt sind und legt den Ball dann auf linksaußen zu Romano Schmid. Dieser bringt die Kugel auf den Elfmeterpunkt auf Nicolai Rapp, der das Leder zurück legt. Ducksch steht bereit und knallt die Kugel ins Netz zum 3:1!!

80. Minute: Die Hamburger mit dem Anschlusstreffer. David Kinsombi bringt die Kugel ins Zentrum, wo Robert Glatzel in den Ball stolpert und so das Leder an Pavlenka vorbeibringt.

89. Minute: Giorgi Chakvetadze testet Pavlenka nochmal aus der Distanz, dieser kann die Kugel allerdings sicher zupacken.

90.+3. Minute: Glatzel bekommt im Strafraum nochmal die Chance zum Kopfball. Jedoch ist da viel zu wenig Kraft hinter, da Rapp ihn rechtzeitig stört. Pavlenka hat damit keine Probleme, die Kugel sicher festzuhalten. Es sind immer noch drei Minuten zu spielen..

90.+5. Minute: Die Kugel landet im bremer Tor. Der Linienrichter hält jedoch die Fahne in die Höhe. Kein Tor.

90.+7. Minute: Abpfiff!

Fazit: Was für eine Partie, in der vorallem der VAR mehr als nur einmal zum Einsatz kommen musste. Werder hat über 90 Minuten alles reingeworfen und sich damit den Derbysieg hart erkämpft. Nach der 1:0-Halbzeitführung haben die Hausherren nach Wiederanpfiff ordentlich Druck gemacht und zwischenzeitlich den Ausgleich geschafft. Auch wenn die Grün-Weißen schnell durch Niclas Füllkrug erhöhen konnten, kam der Hamburger SV immer nochmal dran. Auch nach dem zwischenzeitlichen 3:1 schafften die Hamburger den Anschlusstreffer. Am Ende musste das Team von Ole Werner nochmal richtig ackern, um nicht den Ausgleichstreffer zu bekommen, konnte sich durch eine starke Moral und eine tolle Teamleistung jedoch diesen wichtigen Dreier sichern. Damit steht der SVW nun an der Tabellenspitze mit 45 Punkten!