26:27 Niederlage im Pokalfight

Werder muss sich ""Luchsen" knapp geschlagen geben

10 Tore von Isabelle Dölle konnten die Pokalniederlage am Ende nicht verhindern (Foto: Hansepixx)
DHB-Pokal
Sonntag, 03.09.2017 / 06:48 Uhr

Von Denis Geger

In einem spannenden und umkämpften Pokalfight mussten sich die Werder-Handballerinnen gegen den Ligakonkurrenten der HL Buchholz 08-Rosengarten mit 26:27 geschlagen geben. Damit ziehen die Bremerinnen wie bereits im Vorjahr gegen die „Luchse“ den kürzeren in der 1. Runde des DHB-Pokals.

In der Anfangsphase boten beide Teams ein Duell auf Augenhöhe. Werder stand gut in der Deckung und hatte mit Meike Anschütz einen sicheren Rückhalt im Tor. Die Gäste aus Rosengarten erzielten drei der ersten vier Tore durch Siebenmeter, dabei zeigte sich Paula Prior eiskalt von der Markierung. Bei Werder überzeugte Neuzugang Isabelle Dölle im Angriff, sie erzielte vier Treffer in den ersten zehn Minuten und brachte ihre Mannschaft beim 5:4 (10.) erstmals in Führung. Die „Luchse“ aus Rosengarten ließen sich allerdings nicht abschütteln und beim 7:9 (18.) durch Laura Schultze ging mit den Gästen erstmals ein Team mit zwei Treffern in Führung. Mit diesem zwei Toren Rückstand ging es für die Grün-Weißen beim 13:15 auch in die Halbzeitpause.

Den besseren Start in den zweiten Durchgang erwischten die Gäste, die Luchse konnten die Führung auf 16:20 (36.) ausbauen. Der SVW kam aber über Merle Heidergott und Isabelle Dölle zurück ins Spiel und konnte beim 19:20 (40.) den Anschluss herstellen. Trotz sich bietender Möglichkeiten wollte der Ausgleichstreffer für die Grün-Weißen zunächst aber nicht fallen. Werder-Trainer Florian Marotzke griff beim Stand von 21:22 zur Grünen Karte (49.) um seine Mannschaft noch einmal auf die Schlussphase einzustimmen. Werder kam direkt nach der Auszeit durch Dölle zum 22:22 Ausgleich. Es blieb auch in den letzten 10 Minuten spannend. Beim 24:23 (53.) konnten die Bremerinnen erstmals im zweiten Durchgang durch Juniorennationalspielerin Dölle in Führung gehen, beim 25:26 (56.) von Kim Land wechselte die Führung aber wieder. Nach der letzten Auszeit von Marotzke, 1:32 vor dem Ende, war beim 26:26 weiterhin alles offen. Buchholz profitierte nun von den Fehlern der Bremerinnen. In Unterzahl tauschte Bremen die Torhüterin gegen eine zusätzliche Feldspielerin, doch Paula Prior fing einen Pass von Bremen ab und traf ins verwaiste Tor zum entscheidenden 26:27 (59.). Im nächsten Angriff leistete sich Werder einen technischen Fehler und kam in den letzten 30 Sekunden nicht mehr in Ballbesitz. Am Ende musste sich Bremen somit denkbar knapp den „Luchsen“ geschlagen geben.

Trotz der knappen Niederlage am Ende zeigt sich Werder-Trainer Marotzke nach dem Spiel durchaus zufrieden: „Die Mannschaft hat die Vorgaben gut umgesetzt und wir können stolz auf die Leistung sein.“ Vor dem Ligastart am nächsten Wochenende gegen die SG 09 Kirchhof sieht man sich in Bremen für die kommenden Aufgaben gut vorbereitet. „Mit Kirchhof kommt ein starker Aufsteiger zu uns, wir haben bereits in der Vorbereitung gegeneinander gespielt, da war es ein Duell auf Augenhöhe“, so Marotzke.

Werder Bremen: Anschütz, Meyer - Dölle (10), Heidergott (6), Heinrich (4), Neßlage (2), Otto (2/1), Janssens (1), Osterthun (1), Thomas, Mehrtens, Heilmann, Börsen, Barger, Döpke

HL Buchholz 08-Rosengarten: Vogel, Hoogenboom - Prior (9/7), Land (7), Schultze (3), Heldmann (3), Lamp (3), Luschnat (1), Herbst (1), Limberg, Puls, Genilke