WM-Blog: Almeida und Portugal schlagen Nordkorea 7:0

Hugo Almeida konnte einen eigenen Treffer bei Portugals 7:0 gegen Nordkorea bejubeln
Montag, 21.06.2010 / 15:56 Uhr

Ein starker Hugo Almeida hat mit der portugiesischen Nationalmannschaft für den ersten Kantersieg bei der WM in Südafrika gesorgt: Mit 7:0 (1:0) wurde Nordkorea im zweiten Vorrundenspiel besiegt. Werders Stürmerstar bereitete dabei das zweite Tor vor und erzielte das 3:0 selbst. Nach 77 Minuten wurde er beim Stand von 4:0 ausgewechselt.

"Wir sollten gewarnt sein vor den Fähigkeiten Nordkoreas. Aber ich denke auch, dass wir genügend Qualität in der Mannschaft haben, um uns durchzusetzen. Wir spielen auf Sieg", hatte Almeida vor dem Spiel angekündigt. Mit einem solch klaren Ergebnis hatte allerdings wohl auch der 26-jährige nicht gerechnet.

Almeida läuft von Beginn an auf

Während die Asiaten mit der gleichen Aufstellung wie gegen Brasilien in die Partie gingen, baute Carlos Queiroz sein Team gleich auf gleich vier Positionen um. Simão, Hugo Almeida, Tiago and Miguel erhielten ihre Chance, Danny, Deco, Liedson und Paulo Ferreira mussten zunächst auf der Bank Platz nehmen.

Angesichts der Veränderung im Team der Selección war die Marschroute klar: Alles auf Angriff. Von Beginn an drängten die Europäer auf die frühe Führung und kamen durch den ehemaligen FIFA Weltfussballer Cristiano Ronaldo sowie Riccardo Carvalho zu ersten Chancen Das europäische Angriffsfeuerwerk der ersten Minuten verflog allerdings relativ schnell, so dass die Asiaten ihrerseits zu Chancen kamen. Cha Jong Hyok (11.) und Ri Kwang Chon (24.) aus der Distanz sowie Pak Nam Chol per Kopf (18.) verfehlten nur knapp das gegnerische Gehäuse.

Äußerst präzise zeigte sich erst in der 28. Minute Portugals Meireles, der nach einem perfekt gespielten Pass von Tiago in die Schnittstelle der Abwehr den Ball mit einem Flachschuss zur Führung einnetzte. Mit der 1:0-Fühurng gingen Almeida und seine Portugiesen in die Halbzeitpause.

Portugal und Almeida schlagen im zweiten Durchgang zu

Tiago und Ronaldo auf der einen sowie Hong und Jong Tae Se auf der anderen Seite bescherten den Zuschauern im Green-Point-Stadion von Kapstadt mit Distanzschüssen einen munteren Auftakt zum zweiten Abschnitt. Was dann kam, versetzte die zahlreichen portugiesischen Fans in Ekstase: Mit drei Treffern innerhalb von sieben Minuten sorgte ihre Mannschaft bereits frühzeitig für die endgültige Entscheidung.

Erst tunnelte Simão nach schönem Zusammenspiel von Meireles und Hugo Almeida aus elf Metern den machtlosen Myong Guk, 180 Sekunden später köpfte Almeida selbst nach einer Flanke von Coentrao freistehend ein. Weitere vier Minuten später glänzte Ronaldo als Vorbereiter und brachte Tiago in Position, der Mittelfeldspieler schob problemlos zum 4:0 für die Europäer ein.

Mit dem Gewissheit im Rücken, dieses Spiel bereits gewonnen zu haben, spielte sich die Selección in einen regelrechten Rausch, in dem vor allem Cristiano Ronaldo auf sein erstes WM-Tor drängte. Nur vier Minuten nach seiner Einwechslung für Hugo Almeida konnte Liedson einen Fehler der nordkoreanischen Hintermannschaft zum 5:0 ausnutzen (81.). Vier Minuten später lief Cristiano Ronaldo alleine auf Myong Guk zu, nach dessen Parade fiel der Ball von seinem Hinterkopf auf seinen Fuß. Ronaldo schob aus sieben Metern ins leere Tor. Den Schlusspunkt dieser denkwürdigen Partie setzte Tiago mit seinem zweiten Treffer per Kopf (89.). Der 7:0-Erfolg ist gleichzeitig der höchste Sieg dieser WM-Endrunde und Portugals höchster WM-Sieg jemals.

Almeida freut sich über gute Trefferbilanz

Nach dem Kantersieg zeigte sich Hugo Almeida glücklich: "Ich freue mich sehr über den Sieg. Für uns bedeutet das einen großen Schritt in Richtung Achtelfinale. Wir haben zwar gegen Brasilien ein Endspiel, aber wir stehen nicht ganz so unter Druck wie andere Nationen", so Werders Nummer 23.

"Ich freue mich, dass ich meiner Mannschaft heute mit einem Tor helfen konnte. Auch für mich selbst freue ich mich, denn ich konnte meine gute Trefferbilanz noch ausbauen" ergänzte der portugiesische Nationalstürmer.