U 17 WM: Trinks und Thy im Achtelfinale ausgeschieden

Schoss Deutschland mit seinem Freistoß in die Verlängerung: Florian Trinks.
Junioren
Mittwoch, 04.11.2009 / 22:16 Uhr

Für Werders Talente Lennart Thy und Florian Trinks und die deutschen U 17-Junioren ist der Traum vom WM-Titel frühzeitig beendet. Die Europameister-Mannschaft von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli musste sich am Mittwochabend im Achtelfinale der U 17-WM in Nigeria mit einem 3:4 (2:2, 1:1) nach Verlängerung gegen die Schweiz vorzeitig aus dem Turnier verabschieden.

In Lagos machten die Schweizer in der Verlängerung durch Treffer von Andre Goncalves (101.) und Nassim Ben Khalifa (116.) per Foulelfmeter das Weiterkommen perfekt. Den Anschlusstreffer durch Yunus Malli (118.) kam zu spät.

In der regulären Spielzeit hatten der Dortmunder Mario Götze (39.) und der Bremer Florian Trinks (78.) zweimal die deutsche Mannschaft zurück ins Spiel gebracht, nachdem die Eidgenossen durch Ricardo Rodriguez (35.) und Haris Seferovic (49.) jeweils in Führung gegangen waren.

Trinks erneut per Freistoß erfolgreich

Im ersten Durchgang waren die Schweizer, die erst durch den Sieg über Brasilien in der Vorrunde der deutschen Mannschaft zum Achtelfinal-Einzug verholfen hatten, das bessere Team. Nach dem Treffer von Rodriguez sorgte ein grober Abwehrfehler der Schweizer zum erstmaligen Ausgleich der deutschen Youngster. Dabei schoss Torhüter Benjamin Siegrist den deutschen Mittelfeldakteur Götze an, von wo aus der Ball ins Tor prallte.

Auch in der zweiten Halbzeit wähnten sich die Schweizer lange Zeit auf der Siegerstraße, ehe Trinks mit einem Freistoßtor aus 20 Metern egalisierte. Ab der 90. Minute musste die Schweiz dann auch noch in Unterzahl agieren. Sead Hajrovic hatte die Rote Karte gesehen. 16 Minuten später traf es auf deutscher Seite auch Shkodran Mustafi wegen wiederholten Foulspiels.

Im Viertelfinale treffen die Schweizer nun am Sonntag ab 19 Uhr in Ijebu Ode auf Italien, dass sich in seinem Achtelfinale 2:1 gegen die USA durchgesetzt hatte. In einem weiteren Viertelfinale spielt die Türkei gegen Kolumbien. Die Türken setzten sich im Achtelfinale 2:0 gegen die Vereinigten Arabischen Emirate durch, Kolumbien bezwang Argentinien 3:2.