Werders Staffelteams überzeugten in Hamburg mit Top-Ergebnissen
Leichtathletik
Montag, 29.04.2024 / 11:03 Uhr

Olaf Kelterborn

Wie bereits in den vergangenen Wochen standen auch an diesem Wochenende wieder verschiedene Langlaufevents auf dem Terminkalender der Laufteam Athletinnen und Athleten. Zum einen wurde im Harz die „Harzquerung“ ausgetragen und zum anderen ging es in Hamburg auf verschiedenen Strecken im Rahmen des Hamburg Marathons schnell zur Sache.

Bereits am Samstag im Einsatz war Tanja Spiekermann, die sich bei der Harzquerung 2024 eine Gesamtstrecke von 53 Kilometern vorgenommen hatte. Auf der zum Teil sehr matschigen Trailstrecke ging es von Wernigerode bis nach Nordhausen. Zu überwinden waren dabei steile Anstiege und schwierige bergab Passagen, die von der Werderanerin aber allesamt hervorragend gemeistert wurden. Im Ziel blieb die Uhr nach starken 5:09:42 stehen, womit Tanja in der Gesamtwertung der Frauen auf Rang 3 lief und die Altersklassenwertung der W50 deutlich gewann.

Einen Tag später, am Sonntag, reisten gleich mehrere Werder-Athleten in die Hansestadt Hamburg, um ihre Form im Rahmen des Hamburg Marathons unter Beweis zu stellen. Die Rahmenbedingungen waren dabei geradezu optimal. Während es vor dem Start noch recht kühl war und viele Läufer im Startbereich froren, wurde es in den darauffolgenden Stunden sehr schnell warm. Das schöne Wetter trug auch dazu bei, dass sich zahlreichen Zuschauer an der Strecke versammelten, die Hamburg mit begeisternden Anfeuerungsrufen zu einer einzigen Party machten.

Insgesamt hatten sich 38.000 Teilnehmer für die verschiedenen Strecken angemeldet, ein schon „grenzwertig volles Läuferfeld auf der Marathonstrecke“, wie es Laufteam Coach Birte Bernhardt hinterher beschrieb.

Davon ließen sich die Werder Athletinnen und Athleten aber nicht beirren und sorgten allen voran in den Marathon Staffeln für super Ergebnisse. Das erste Mixed-Team in der Besetzung Ruslan Heleta, Lukas Kleczek, Josy Beneke und Kasia Kleczek präsentierte sich in herausragender Verfassung und lief mit einer äußerst schnellen Durchschnittszeit eine Gesamtzeit von gerade einmal 2:43:37. In der Gesamtwertung belegte das im Ziel überglückliche Quartett damit den zweiten Platz.

Das zweite Mixed-Team, bestehend aus Chris Mikeska, Sascha Böttcher, Anthea Klingelhöfer und Finn Gerdes, war ebenso mit sehr hohem Tempo unterwegs und belohnte sich im Ziel mit einer Zeit von 3:02:11 sowie dem sechsten Platz in der Gesamtwertung. Für die Läuferinnen und Läufer, die sonst eher als Einzelkämpfer auf den Strecken unterwegs sind, war das Laufen als Mannschaft eine tolle Abwechslung und ein weiteres Zeichen für den wunderbaren Teamzusammenhalt im Bereich der Laufgruppen beim SV Werder.

Als schnellster Einzelstarter im Halbmarathon dabei war Simon Reinhardt, der nahezu das gesamte Rennen mit einer Durchschnittszeit von 4:10 min pro Kilometer unterwegs war. Damit erzielte der Werderaner eine Zielzeit von 1:27:52 und wurde verdient 18. in seiner Altersklasse (Hauptstartklasse 1995-2006). Knapp zehn Minuten später, genauer gesagt nach 1:37:39, kam Bente Reisemann am Zielbogen an. Witzigerweise belegte auch sie, genau wie Simon, den 18. Platz in ihrer Altersklasse (Hauptstartklasse 1995-2006).

Janek Knapp, der in der M35 unterwegs war, ging das Rennen schnell an und musste im zweiten Teil der Strecke ein wenig mit den Kräften haushalten. Nichtsdestotrotz kam eine sehr gute Zeit mit 1:41:40 heraus, womit er 69. der M35 wurde. Christian Stöwer gelang es in Hamburg den zweiten Teil des Rennens sogar etwas schneller zu laufen als den ersten Teil. Mit dieser sehr gut gewählten Renneinteilung kam er in 1:50:06 glücklich und äußerst zufrieden im Ziel an. Hagen Steinbock aus dem Laufteam-B belegte außerdem mit einer Zeit von 2:09:38 in der Altersklasse M65 einen erfreulichen 29. Rang.

Auf der vollen Marathondistanz lief Lukas Meie bei seinem erst zweiten Marathon eine starke neue persönliche Bestzeit von 3:21:31, wobei bei ihm in den noch folgenden Läufen mit Sicherheit noch Luft nach oben ist, da Lukas den Lauf, motiviert von der tollen Stimmung, etwas zu schnell angegangen ist und hinten raus etwas die Kraft verloren hat. Heraus kam letzten Endes Rang 221 in der Männer Hauptstartklasse (1995-2006). Laufteam-Trainerin Birte Bernhardt nutzte den Lauf in Hamburg als Trainingslauf für ihr großes Ziel in diesem Jahr, den Great Wall Marathon in China, und lief als Pacemakerin mit ihrer Gruppe in einer Zeit von 3:43:39 wie geplant knapp unter 3:45:00 Marke ins Ziel. Eine weitere Marathon Finisherin in Grün-Weiß war Sandra Elmers, die nach 4:24:04 im Ziel ankam und damit 197. der AK W40 wurde.