Erste Heimpleite der Saison für Werders U 19

U19

Das war wahrlich kein Werder-Wochenende. Nachdem bereits die Profis und die U 23 von Werder Bremen ihre Spiele verloren haben, musste sich auch die U 19 am Sonntagvormittag in der Junioren-Bundesliga geschlagen geben. Die Mannschaft von Trainer Mirko Votava verlor mit 1:2 (1:0) gegen den FC Energie Cottbus. Für die Bremer war es die erste Niederlage auf eigenem Platz in dieser Saison. "Wir hätten in der zweiten Halbzeit gleich das zweite Tor nachlegen müssen, dann hätte Cottbus das Spiel nicht mehr gedreht", so der Bremer Coach nach der Partie.

Werder begann stark und übernahm von der ersten Minute an das Kommando auf dem Platz. Bereits nach fünf Minuten hätte U 23-Leihgabe Martin Harnik die Führung erzielen können. Doch im letzten Moment konnte ihm der Ball vom Fuß gespitzelt werden. Und auch die nächste Gelegenheit gehörte dem österreichischen U 19-Nationalspieler. Harnik überlupfte seinen Gegenspieler an der Strafraumgrenze und zog aus acht Metern per Dropkick ab, traf jedoch genau den Gäste-Keeper (17.). Wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff machte es der Angreifer dann jedoch besser. Nachdem er an der Strafraumgrenze zu Fall gebracht wurde, versenkte er den anschließenden Freistoß im Eck zur Bremer Führung (45.).

Aber auch die Gäste aus der Lausitz erarbeiteten sich gute Möglichkeiten. So rettete Björn Dreyer, der eigentlich noch in der U 17 aktiv ist, für seinen bereits geschlagenen Keeper Kevin Fickentscher beim Schuss von Marcel Riedeberger auf der Linie (19.) und Christof Neumann hätte die Gäste ebenfalls in Front bringen können (35.).

Nach wenigen Minuten im zweiten Durchgang hatte erneut Martin Harnik eine gute Gelegenheit, die Führung auszubauen, doch der Ball trudelte knapp am Pfosten vorbei (49.). Treffsicherer zeigte sich dagegen Cottbus. Christof Neumann schloss einen Angriff erfolgreich zum Ausgleich ab (54.). Bereits wenige Minuten zuvor hatte Werder-Torwart Kevin Fickentscher einen Fernschuss von Neumann noch um den Pfosten gelenkt (47.).

Das Spiel wurde nun zunehmend hektischer. Auf Bremer Seite scheiterte Torven Ziehmer am Innenpfosten und der Schuss von Renke Pflug endete bei Torwart Männel (62./68.). Per Elfmeter gingen die Gäste schließlich in Führung. Max Kruse hatte Christian Käthner im Strafraum zu Fall gebracht und Daniel Frahn verwandelte den anschließenden Strafstoß sicher (73.).

Werder erhöhte noch einmal den Druck und drängte Energie weit in die eigene Hälfte. Chancen konnten sich die Bremer jedoch nicht mehr gegen die gut gestaffelte Abwehr erarbeiten. Die Gäste kamen durch vereinzelte Konter immer wieder gefährlich vor das Bremer Tor, aber Kevin Fickentscher rettete gegen Käthner (83.), Häntschke (85.) und Hochscheidt (90.) glänzend.