Nach Elfmeterdrama: Pokal-Aus für U 19-Team

U19

Werders U 19-Junioren sind aus dem DFB-Junioren-Vereinspokal ausgeschieden. Die Mannschaft von Mirko Votava unterlag in einem dramatischen Achtelfinale am Sonntagnachmittag bei Rot-Weiß Essen mit 4:6 nach Elfmeterschießen.

Im Georg-Melches-Stadion erwischten die Grün-Weißen einen optimalen Start. Schon in der sechsten Minute erzielte Amaury Bischoff den 1:0-Führungstreffer für die Bremer. Im Anschluss daran erspielten sich die Werderaner eine Feldüberlegenheit und kamen zu mehreren guten Möglichkeiten. „In dieser Phase hätte wir zwei oder drei Tore machen können, gehen aber nur mit einem 1:0 in die Halbzeit-Pause“, merkte Werder-Trainer Votava bei der anschließenden Fehleranalyse an.

Nach der Pause begann die Druckphase der Gastgeber. Die Essener besannen sich auf ihre Stärken im Zweikampf und führten die Partie nun viel robuster. Werder dagegen leistete sich eine Schwächephase, stand nicht mehr so nah an den Gegenspielern und musste folgerichtig den Ausgleichstreffer in der 71. Minute verkraften. Dieser Zwischenstand hielt sich bis zum Ende der regulären Spielzeit. Verlängerung!

Die begann mit einem Schock, als die Rot-Weißen direkt nach Wiederanpfif in Führung gingen (93.). Jetzt zeigten wiederum die Bremer, dass sie unbedingt ins Viertelfinale einziehen wollten. Sie kämpften sich zurück ins Spiel und wurden mit dem schnellen Ausgleich belohnt. Onur Devrim traf zum 2:2 (97.). Der Treffer setzte bei den Werderanern noch einmal Kräfte frei. Mit aller Macht suchten sie die Entscheidung, scheiterten jedoch an ihrer mangelhaften Chancenverwertung. Votava: „Dass die Mannschaft trotz des Rückstandes noch einmal so zurückgekommen ist, muss positiv angemerkt werden. Schade, dass wir die Tore am Ende nicht gemacht haben. Die Möglichkeiten waren da.“

Das Elfmeterschießen entschied sich dann früh für die Gastgeber. Die Werder-Talente Mattheus Wild und Norman Theuerkauf verschossen, so dass der fünfte Bremer Schütze nicht mehr antreten musste. Endergebnis 4:6! „Natürlich ist die Enttäuschung groß, wenn man erst im Elfmeterschießen scheitert. Aber die Entscheidung vom Punkt ist Glückssache. Wir hatten das sogar trainiert, aber Training und Wettkampfbelastung kann man einfach nicht vergleichen.“

Rot-Weiss Essen - Werder Bremen 6:4 n. E. (2:2, 1:1, 0:1)

Tore: 0:1 Bischoff (6.), 1:1 (71.), 2:1 (93.), 2:2 Devrim (97.) – Elfmeterschießen