Pokal-Aus: Werder unterliegt in Osnabrück

Der SV Werder kann sich nicht gegen den VfL durchsetzen (Foto: nordphoto).
Erste Runde
Samstag, 07.08.2021 / 17:44 Uhr

Von Katharina Grote

Der SV Werder Bremen muss sich in der ersten Runde des DFB-Pokals gegen den VfL Osnabrück mit 0:2 (0:1) geschlagen geben. Nachdem die Lila-Weißen kurz vor dem Halbzeitpfiff durch Maurice Trapp trafen (44.), warfen die Grün-Weißen nach dem Seitenwechsel nochmal alles rein, konnten sich aber nicht mit einem Tor belohnen. Am Ende nutzte der VfL einen Konter über Sven Köhler (90.+5) zum 0:2-Endstand aus Werder-Sicht.

Aufstellung und Formation: Cheftrainer Markus Anfang nahm im ersten Pokalspiel der Saison 2021/22 zwei Änderungen im Vergleich zum Liga-Spiel in Düsseldorf vor. Der gebürtige Osnabrücker Felix Agu und Werder-Stürmer Eren Dinkci rotierten in die Anfangself. Für die nicht mitgereisten Spieler Josh Sargent und Yuya Osako nahmen Oscar Schönfelder und Anthony Jung auf der Bank Platz. Zwischen Dinkci und Agu auf den Außenflügeln rückte Romano Schmid auf die zentrale Position hinter Werder-Stürmer Niclas Füllkrug. Zudem standen erstmals wieder Milos Veljkovic, Abdenego Nankishi und Nicolai Rapp dem SVW-Trainer zur Verfügung. Neben Agu trafen außerdem Niklas Schmidt und Christian Groß auf ihren alten Verein.

Die Startelf: Zetterer – Füllkrug, Agu, Schmid, Toprak, Schmidt, Mai, Friedl, Mbom und M. Eggestein, Dinkci.

Die Ersatzbank: Dos Santos Haesler – Jung, Veljkovic, Schönfelder, Nankishi, Park, Gruev, Woltemade, Groß.

Mit spätem Gegentreffer in die Pause

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

2: Minute: Direkt die erste Großchance für den SVW! Eren Dinkci bringt von rechts die Kugel in den Sechszehner, wo zunächst Niclas Füllkrug verpasst und dann Philipp Kühn das Leder nicht fest zu packen bekommt. Felix Agu wird nur leider komplett überrascht, sodass ihm der Ball ins Toraus verspringt.

5. Minute: Die Lila-Weißen entscheiden den ersten Eckball der Partie für sich. Dieser kommt hoch in den Strafraum, bleibt aber ungefährlich. Die daraus resultierende Ecke ist allerdings brenzliger. Ba-Muaka Simakala flankt von links rein, wo Marc Heider nur knapp verpasst.

9. Minute: Ein schneller Angriff über rechts. Omar Haktab Traoré legt die Kugel zurück auf Felix Higl, der den Ball nur Zentimeter am linken Pfosten vorbeischiebt.

17. Minute: Niklas Schmidt mit der Flanke in die Box, wo alle zunächst verpassen, Felix Agu aber am zweiten Pfosten lauert. Dieser kann die Kugel nicht gut verarbeiten.

22. Minute: Ein kurzer Herzstillstand für alle Grün-Weißen. Bei einem Eckball des VfL verschätzt sich Michael Zetterer minimal, sodass Lukas Gugganig zum Kopfball kommen kann und das Leder an die Latte zimmert.

42. Minute: Eine gute Freistoßposition für den SVW. In der nähe des rechten Strafraumeck nimmt Marco Friedl Maß und zieht direkt ab. Philipp Kühn taucht schnell ab und faustet den Ball zur Seite.

44: Minute: Eine Ecke kommt hoch rein und landet erst auf dem Kopf von Lukas Gugganig, der ihn mit viel Glück auf Maurice Trapp weiterleitet. Dieser köpft die Kugel an Zetterer vorbei und netzt zum 1:0 für den VfL Osnabrück ein.

45.+2: Halbzeit in Osnabrück!

Aluminium-Pech verhindert Ausgleich

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

46. Minute: Maximilian Eggestein über rechts mit der Hereingabe in die Box. Niclas Füllkrug steigt hoch und köpft das Leder an den Querbalken!

47. Minute: Wieder kommt im Zentrum Füllkrug frei zum Kopfball, setzt diesen allerdings links am Kasten vorbei.

65. Minute: Marco Friedl bekommt auf links den Ball durchgesteckt, ehe er ihn in die Mitte abgibt. Dort läuft die Kugel durch und landet am zweiten Pfosten bei Niclas Füllkrug, der das Leder aufs Tor zimmert. Philipp Kühn kann den Ball jedoch abwehren.

69. Minute: Gute Freistoßposition für die Lila-Weißen. An der Strafraumgrenze positioniert sich Lukas Gugganig, der die Kugel jedoch abgefälscht übers Tor bringt.

75. Minute: Jetzt ist auch noch Pech dabei. Lars Lukas Mai köpft nach einer Flanke von Niclas Füllkrug die Kugel ganz knapp an den Pfosten! Die Grün-Weißen haben sich den Ausgleich mehr als verdient, doch bekommen das Leder einfach nicht über die Linie.

89. Minute: Abdenego Nankishi probiert es aus etwa 18 Metern Entfernung, doch bringt die Kugel nicht aufs Tor.

90.+2. Minute: In der Nachspielzeit ist es Nicolai Rapp, der zum Kopfball ansetzt und die Kugel abermals an den Pfosten köpft. Das kann einfach nicht mehr wahrsein.

90.+5. Minute: Michael Zetterer steht weit vor dem Kasten. Sven Köhler fasst sich von der Mittellinie ein Herz und bringt die Kugel tatsächlich im Netz zum 0:2 unter

90.+7. Minute: Abpfiff in Osnabrück. Das war's.

Fazit: In einer temporeichen, sowie ereignisreichen ersten Halbzeit gab es besonders in der ersten halben Stunde immer wieder ein Hin und Her an Chancen. Allerdings drückten kurz vorm Halbzeitpfiff die Gastgeber immer weiter, sodass ihnen in der 44. Minute der Führungstreffer durch Maurice Trapp per Kopf gelang. Nach dem Seitenwechsel änderte sich das Blatt zwar, sodass die Grün-Weißen deutlich mehr vom Spiel hatten und die Partie dominierten. Jedoch stand dem SV Werder drei Mal Aluminium im Weg (durch Füllkrug in der 46., durch Lukas Mai in der 75. und Nicolai Rapp in der 90.+2Minute), sodass das Leder nicht über die Linie wollte. Das 0:2 in der letzten Minute durch Sven Köhler von der Mittellinie aus setzte dann den Schlussstrich.