Werder schlägt Heidenheim mit 4:1

Werder schoss sich gegen Heidenheim souverän ins Achtelfinale (Foto: nordphoto).
Mittwoch, 30.10.2019 / 20:27 Uhr

Von Niklas Behrend

Was für eine erste Halbzeit! Was für ein Spiel! Werder gewinnt in der zweiten Runde des DFB-Pokal vor heimischer Kulisse mit 4:1 (4:1) gegen den 1.FC Heidenheim und zieht nach einer ganz starken Vorstellung hochverdient ins Achtelfinale ein. Im ersten Durchgang legte Werder gegen die Schwaben los wie die Feuerwehr. Bereits nach 18 Minuten führte der SVW mit 3:0 durch Rashica, Bittencourt, der seinen ersten Treffer für die Grün-Weißen erzielte und Klaassen. Nach 41 Minuten schraubte Friedl das Ergebnis zwischenzeitlich auf 4:0. Schnatterer verkürzte kurz vor dem Pausentee durch einen diskussionswürdigen Handelfmeter auf 4:1. In Halbzeit zwei fielen dann zwar keine weiteren Tore mehr, dennoch behielt Werder auf dem Feld die Oberhand und kam unter anderem durch Lang oder Sargent zu weiteren hochkarätigen Chancen und tütete den Einzug ins Achtelfinale souverän ein.

Aufstellung und Formation: Im Vergleich zur Bundesligapartie gegen die Werkself aus Leverkusen am vergangenen Wochenende zeigte sich die grün-weiße Startelf gegen den FCH auf drei Positionen verändert. Neu in der Anfangsformation waren Michael Lang, Sebastian Langkamp und Philipp Bargfrede. Das Trio ersetzte Theodor Gebre Selassie, Christian Groß, sowie Nuri Sahin.  Eingebettet wurden die drei "Neuen" in ein 4-3-2-1-System mit Joshua Sargent als einzige Sturmspitze.

Die Werder-Startelf: Pavlenka -  Friedl, Langkamp, Veljkovic, Lang - Klaassen, Bargfrede, M. Eggestein - Rashica, Bittencourt - Sargent

Es hielten sich bereit: Kapino – Osako, Sahin, Toprak, Gebre Selassie, J. Eggestein, Goller und Woltemade.

Werder zündet Torfeuerwerk!

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

6.Min: Die Rakete hat wieder gezündet! Milot Rashica befindet sich in bestechender Form und beweist das mit dem frühen Führungstreffer für den SVW! 1:0! Bargfrede macht wichtige Meter im Mittelfeld und marschiert von halblinks Richtung Strafraum. Werders Urgestein legt nahe der Box in die Mitte zu Rashica, der einen Schlenker macht, das lange Eck anvisiert und präzise vollendet. Ein Auftakt nach Maß!

11.Min: Und wieder liegt der Ball im Heidenheimer Tor. Leonardo Bittencourt erzielt nach einem blitzsauberen Spielzug das 2:0 und trägt sich damit erstmals in Werders Torschützenliste ein. So ist es passiert: Klaassen spielt mit viel Übersicht auf Höhe der Mittellinie einen Pass auf Sargent, der flugs auf die Reise geht. Der US-Boy legt dann quer auf Bittencourt, der aus circa 15 Metern kalt wie eine Hundeschnauze zum 2:0 einschiebt. Läuft!

18.Min: Das gibt es doch nicht! Werder führt nach nicht einmal 20 Minuten mit 3:0. Diesmal ist es Davy Klaassen, der trifft. Friedls Flanke kann von den Heidenheimern nicht entscheidend geklärt werden. Maximilian Eggestein bekommt das Leder an der rechten Strafraumgrenze, findet Klaassen in der Mitte, der abschließt. Sein Versuch wird von Heidenheims Hüsing unhaltbar abgefälscht. Ist das die Vorentscheidung?

41.Min: Werder lässt nicht nach und kommt so keineswegs unverdient zum 4:0 durch Marco Friedl! Klaassen behält im Zentrum 25 Meter vor dem Heidenheimer Tor die Übersicht und bedient den einlaufenden Friedl, der Richtung Tor zieht, sich die Kugel auf rechts legt und abgezockt das 4:0 erzielt. Was für eine Halbzeit. Da macht das Werder-Herz ein vierfachen Salto.

45+1Min: Handelfmeter für die Heidenheimer! Marco Friedl wird eine Flanke an die Hand geschossen. Für den Unparteiischen Daniel Schlager Grund genug, um auf den Punkt zu zeigen. Schnatterer lässt sich die Gelegenheit nicht nehmen und verkürzt humorlos auf 4:1.

45+1Min: Dann ist Halbzeit am Osterdeich. Dieser Abend kann eigentlich kaum noch besser werden. Ganz stark, Männer!

Das Tempo hochgehalten

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

49.Min: Werder gibt direkt Vollgas. Michael Lang setzt einen Kopfball nach einer wunderbaren Ecke an das klirrende Gebälk. Latte!

50.Min: Schimmer beinahe mit dem 4:2! Der eingewechselte Heidenheimer rutscht in eine flache, scharfe Hereingabe vor dem Werder-Gehäuse. Pavlenka muss sein ganzes Können aufbieten, um den Ball zu entschärfen.

61.Min: Sargent hat das 5:1 auf dem Fuß! Der überragende Rashica mit einer wunderbaren Hereingabe an den Elfmeterpunkt, wo Sargent einschussbereit wartet und dann traurigerweise ein Luftloch schlägt. Schade... aber das sieht hier weiterhin richtig gut aus.

77.Min: Der eingewechselte Osako krönt sein Comeback beinahe mit einem Kopfballtreffer. Johannes Eggestein bedient den Japaner mustergültig, doch dieser nickt hauchdünn am Tor vorbei.

90+1Min: Schluss, aus und vorbei. Die zweite Halbzeit bleibt ohne Tore und so sichert sich der SVW einen souveränen Sieg gegen die Gäste aus den Heidenheim und zieht in die Runde der letzten 16 ein!

Fazit: Hochverdient ist ob der Leistung des SVW, speziell im ersten Durchgang, fast schon zu nüchtern formuliert, um den Erfolg der Werderaner gegen den 1.FC Heidenheim zu beschreiben. Nach einer ersten Hälfte, in der dem SVW so gut wie alles gelang, lieferten die Grün-Weißen gegen den Zweitligist aus Heidenheim auch im zweiten Durchgang eine starke Leistung und hätten durchaus noch den ein oder anderen Treffer erzielen können. Das war eine Leistung, wie sie sich jeder Werderaner wünscht und an die das Team am Samstag gegen Freiburg sehr gerne anknüpfen darf.