Werder scheitert im Pokal-Achtelfinale an Essen

Nina Lührßen im Zweikampf gegen Essen
Der SVW unterlag Essen mit 0:1 (Foto: hansepixx).
Samstag, 19.11.2022 / 16:20 Uhr

Von Marcel Kuhnt

Die Pokal-Saison für das Frauen-Bundesligateam des SV Werder Bremen endet im Achtelfinale. Die Grün-Weißen unterliegen bei der SGS Essen mit 0:1 (0:0). Vivien Endemann erzielte den Treffer per Elfmeter für den Liga-Kontrahenten (73.).

Die erste Chance der Partie gehörte dem SV Werder. Saskia Matheis spielte von außen einen Pass ins Zentrum, wo Reena Wichmann lauerte. In letzter Sekunde war die SGS-Abwehr dazwischen (3.). Auch bei der zweiten Chance hatte Matheis ihre Füße im Spiel. Ihr Eckball fand den Kopf von Hanna Németh, die den Ball aber nur auf das Tornetz legte (6.).

Die SGS wurde erstmals nach neun Minuten gefährlich, als Julia Debitzki knapp verzog. Ebenfalls knapp wurde es auch in der 17. Minute. Németh leitete mit einem Stockfehler einen Essener Angriff ein, aber Torhüterin Anneke Borbe musste gegen Vivien Endemann nicht eingreifen. Auf der Gegenseite lud SGS-Torhüterin Sophia Winkler fast den SVW ein. Ein verunglückter Abschlag landete bei Christin Meyer, die Tuana Keles schickte. Dessen Flanke war aber zu ungenau (27.). Im weiteren Verlauf hatten beide Teams nochmal die Chance auf die Führung: Zunächst verpasste eine Wichmann-Hereingabe ihr Ziel (37.), während auf Seiten der Gastgeberinnen Ramona Maier (37.) und Endemann (45.) vergaben.

Nach der Pause übernahm die SGS zunächst das Kommando. Endemann scheiterte mit einem Schuss an Michelle Ulbrich und im Nachschuss an Borbe (52.). Sekunden später musste Nina Lührßen im Sprint zurück und gegen Maier retten. In der 57. Minute war es dann nochmal Borbe, die eine Doppelchance von Endemann vereitelte. Auf der Gegenseite kam Tuana Keles zum Abschluss, kam aber nicht an Winkler vorbei (62.).

In der 73. Minute die letztlich spielentscheidende Situation: Nach einem Foul von Ulbrich an Maier gab es Elfmeter für Essen, den Endemann sicher verwandelte. Der SVW versuchte danach nochmal alles, um den Ausgleich zu erzwingen, doch die eingewechselten Ricarda Walkling (77.) sowie Maja Sternad (86.) scheiterten. Eine Schrecksekunde musste der SVW in der Nachspielzeit verkraften: Nach einem Zweikampf musste Jasmin Sehan noch auf dem Platz behandelt werden. Sie konnte zum Glück die Heimreise mit dem Team antreten. Zudem gab es zum Schluss erneut Elfmeter für Essen. Diesen konnte Borbe parieren (90.+12), änderte aber nichts mehr an der 0:1-Niederlage.

Das nächste Spiel des SV Werder Bremen findet am Samstag, 26.11.2022 um 16 Uhr, gegen den SC Freiburg statt. Die Partie wird im wohninvest WESERSTADION ausgetragen.

SGS Essen: Winkler – Sterner, Meißner, Ostermeier, Touon Mbenoun – Endemann (85. Berentzen), Pfluger (66. Rieke), Debitzki (85. Edwards), Elmazi – Maier (90.+11 Baaß), Kowalski (66. Piljic)

SV Werder Bremen: Borbe – Brandenburg, Ulbrich, Németh, Lührßen – Matheis (75. Walkling), Hausicke, Wichmann (60. Dieckmann) – Keles (83. Triendl), Meyer (60. Sternad), Gidion (60. Sehan)

Tore: 1:0 Endemann (73., FE)

Gelbe Karten: - / Hausicke, Ulbrich, Dieckmann

Schiedsrichterin: Katrin Rafalski

Stadion an der Hafenstraße: 1.027 Zuschauer:innen