Regenpause bringt Werder aus dem Tritt

Bittere 2:7-Niederlage im Heimspiel gegen Bayern

Trotz gutem Beginn unterliegen Cindy König und Co. gegen Bayern mit 2:7 (Foto: hansepixx).
Sonntag, 13.05.2018 / 18:17 Uhr

Von David Steinkuhl

Trotz einer überzeugenden Leistung in Halbzeit eins kassieren die Frauen des SV Werder die nächste Niederlage in der Allianz Frauen-Bundesliga. Nach 90 Minuten hieß es vor 580 Zuschauern im Bremer Stadion 'Platz 11' 2:7 (1:1) aus Werder-Sicht. Dabei begann die Partie vielversprechend: Marie-Louise Eta (7.) schoss die Grün-Weißen per sehenswertem Freistoß in Front und auch danach zeigten die Werderanerinnen eine konzentrierte Leistung bis zum Pausenpfiff. Sara Däbritz (44.) gelang zwar noch der Ausgleich, dennoch durfte der SVW zufrieden in die Kabine gehen. Zurück auf den Rasen ging es erst nach über einer halben Stunde, weil ein heftiges Gewitter über Bremen zog. Die nächste kalte Dusche gab es dann wenige Sekunden nach Wiederanpfiff, Gina Lewandowski (46.) drehte die Partie und brachte Werder so aus dem Rhythmus. In der Folge erzielten Däbritz (54., 65.), Nicole Rolser (59.), Mandy Islacker (70.) und Lucie Vonkova (85.) die Tore drei bis sieben für den FCB, Volkmers zwischenzeitliches Anschlusstor (64.) setzte den Gästen nicht ernsthaft zu. WERDER.DE hat das Spiel noch einmal zusammengefasst.

Aufstellung: Mit Katharina Schiechtl kehrt eine wichtige Stütze ins Team von Trainerin Carmen Roth zurück. Die Österreicherin nimmt ihren angestammten Platz auf der rechten Seite in der defensiven Kette ein. Im Mittelfeld muss Roth auf Lina Hausicke verzichten, die gegen den FCB aufgrund ihrer fünften gelben Karte nur zuschauen darf. Im Vergleich zur Mannschaft, die beim 2:6 in Essen auf dem Rasen stand, gibt es insgesamt vier Änderungen bei den Grün-Weißen. Neben Schiechtl sind auch Stephanie Goddard und Cindy König von Anfang an dabei. Dazu feiert Jessica Golebiewski ihr Startelfdebüt in dieser Saison.

7. Minute: TOOOR für Werder, 1:0, Marie-Louise Eta! Traumstart für die Grün-Weißen – dank eines absoluten Traumtores! Behringer foult Goddard, der SVW bekommt einen Freistoß ungefähr 22 Meter vor dem Gehäuse der Bayern. Eta legt sich die Kugel selbstbewusst hin und zirkelt das Ding dann wunderschön über die Mauer in den Knick!

14. Minute: Werder stört früh und lässt bislang nichts zu. Den ersten Torschuss für die Gäste gibt Kristin Demann aus der zweiten Reihe ab, Lena Pauels hat aber kein Problem, den Abschluss der Innenverteidigerin zu entschärfen.

20. Minute: Nach einem Doppelpass mit Skorvankova feuert Behringer ebenfalls aus der Distanz und macht es deutlich knapper als Demann sechs Minuten zuvor. Beim Schuss der Bayern-Kapitänin wäre Pauels ohne Abwehrchance gewesen, der SVW hat Glück, dass die Kugel an die Querlatte klatscht.

29. Minute: Die Mädels von Carmen Roth zeigen bis dato eine richtig gute Partie. Die Bayern rennen an, es fehlt aber an Ideen im Spiel der Tabellenzweiten. Werder arbeitet sehr intensiv gegen den Ball und steht defensiv kompakt.

33. Minute: Auch in der Hintermannschaft sind die Gäste nicht ganz auf dem Posten. Eta führt einen Freistoß schnell aus und spielt König die Kugel in die Schnittstelle. Zinsberger kommt aus ihrem Tor und pariert im Eins-gegen-Eins gegen Werders Offensivspielerin.

44. Minute: Tor für Bayern München, 1:1, Sara Däbritz. Kurz vor dem Ende der ersten Hälfte erzielen die Bayern aus dem Nichts den Ausgleich. Über die Stationen Wenninger, Skorvankova und Rolser kommt die Kugel zu Däbritz, die die erste echte FCB-Chance im Sechzehner kaltschnäuzig verwandelt.

45. Minute: Pause auf Platz 11. Bitter für die Grün-Weißen, dass man eine Minute vor dem Pausenpiff doch noch das 1:1 kassierte, das Spiel der Werderanerinnen sah bis dahin richtig gut aus. Die sonst so offensivstarken Bayern erspielten sich kaum gute Gelegenheiten, der SVW machte die Tür weitestgehend zu und hat noch alle Chancen, einen Zähler oder sogar mehr an der Weser zu behalten.

46. Minute: Tor für Bayern München, 1:2, Gina Lewandowski. Nach einer halbstündigen Halbzeitpause aufgrund von heftigem Gewitterregen sind die Bayern sofort zur Stelle. 40 Sekunden sind gespielt, da drückt die gerade erste eingewechselte Lewandowski die Kugel zur FCB-Führung über die Linie. Die Vorlage kam von Carina Wenninger, die das Leder nach Behringer-Freistoß auf die US-Amerikanerin abgelegt hatte.

54. Minute: Tor für Bayern München, 1:3, Sara Däbritz. Nach einem langen Ball in Werders Sechzehner bleibt Pauels auf der Linie statt der heranstürmenden Rolser entgegenzukommen. Die Angreiferin lässt dann noch Wolter ins Leere laufen und bedient Däbritz, die die Kugel nur noch ins leere Tor schieben muss.

59. Minute: Tor für Bayern München, 1:4, Nicole Rolser. Gerade noch als Assistgeberin in Erscheinung getreten, sorgt Rolser jetzt selber für das vierte Bayern-Tor. Sie schüttelt Wolter ab und bleibt alleine vor Pauels cool. Die Grün-Weißen müssen aufpassen, dass sie hier jetzt nicht völlig auseinanderfallen.

64. Minute: TOOOR für Werder, 2:4, Verena Volkmer! Volkmer gelingt der Anschluss nach einer Ecke. Erst kommt König mit dem Außenrist an den Ball und trifft die Unterkante der Latte, Volkmer grätscht den Abpraller dann irgendwie ins Netz.

65. Minute: Tor für Bayern München, 2:5, Sara Däbritz. Gleich mit der nächsten Aktion stellt Sara Däbritz den alten Abstand wieder her. Bei ihrem dritten Treffer schlenzt die Nationalspielerin den Ball mit Übersicht in die lange Ecke. Damit ist die Partie wohl endgültig entschieden.

70. Minute: Tor für Bayern München, 2:6, Mandy Islacker. Skorvankova setzt sich auf rechts durch und bringt das Spielgerät in die Mitte, wo sich Islacker in die Lücke zwischen Wolter und Schiechtl stiehlt und aus kurzer Distanz das halbe Dutzend vollmacht.

74. Minute: Eta will ihr Team nochmal wachrütteln und prüft Zinsberger mit einem starken Linksschuss. Die Torfrau des FCB ist richtig gefordert und lenkt den Knaller der 1:0-Schützin über die Latte.

85. Minute: Tor für Bayern München, 2:7, Lucie Vonkova. Faißt ist nicht zu stoppen, dringt in den Strafraum ein und bedient die eingewechselte Vonkova. Der Rest ist aus vier Metern nur noch Formsache für die Tschechin.

90. Minute: Schluss in Bremen. Werder kassiert eine deutliche 2:7-Niederlage gegen die Frauen des FC Bayern München.

Carmen Roth: "Trotz des hohen Ergebnisses kann ich uns heute nicht vieles vorwerfen. Wir haben vor allem in der ersten Halbzeit ein richtig, gutes Spiel gemacht. Unsere Mannschaft ist mit Leidenschaft und Willen aufgetreten und hat einem Aspiranten auf die Champions League Widerstand geleistet. Natürlich ärgert es uns, dass wir sowohl kurz vor als auch kurz nach der Pause Gegentreffer kassiert haben. Wären wir mit der Führung in die Pause gegangen, wäre vielleicht ein bisschen mehr drin gewesen. Dennoch können wir aus der Partie positive Schlüsse ziehen und werden mit absoluter Motivation und Konzentration in zwei Wochen nach Köln reisen."

Werder Bremen: Pauels - Schiechtl, Wolter, Scholz, Tóth - Eta, Angrick (74. Schröder)  - Volkmer (79. Gieseke), Goddard, Golebiewski (46. Josten) - König

Bayern München: Zinsberger - Wenninger, Demann, Faißt - Behringer (79. Vonkova) - Maier, Däbritz, Leupolz (46. Lewandowski), Skorvankova - Roord, Rolser (60. Islacker)

Tore: 1:0 Eta (7.), 1:1 Däbritz (44.), 1:2 Lewandowski (46.), 1:3 Däbritz (54.), 1:4 Rolser (59.), 2:4 Volkmer (64.), 2:5 Däbritz (65.), 2:6 Islacker (70.), 2:7 Vonkova (85.)

Gelbe Karten: Wolter - Maier

Schiedsrichterin: Sina Diekmann (Essen)

Stadion "Platz 11": 580 Zuschauer